かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 牛肉と大根のしょうゆ炒め

牛肉と大根のしょうゆ炒め

  • 2023年2月28日
牛肉と大根のしょうゆ炒め

少ない食材で、ボリュームある一品を作ります。 ごはんがすすむ簡単レシピですよ! 大根は7mm幅くらいに切っておくと、お肉と同じタイミングで火が通ります。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

牛こま切れ肉
200g
大根
5cm(200g)
にんにくの芽
50g
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1/2
  1. 1.大根は皮つきのまま、7mm幅のいちょう切りにする。

  2. 2.にんにくの芽は、5cm長さに切る。

  3. 3.フライパンを温めてごま油をなじませ、牛肉を入れる。少しほぐしたら、(1)の大根も加える。牛肉と大根に焼き目がつくまで、強めの中火で5分ほど炒める。

  4. 4.(3)に焼き目がついてきたら、(2)のにんにくの芽を加える。

  5. 5.(4)のにんにくの芽の緑が鮮やかになってきたら、しょうゆを回しかける。しょうゆが焼けたような香りがしてきたらできあがり。

ページトップに戻る