かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. にらもやしパクチー焼きそば

にらもやしパクチー焼きそば

  • 2023年2月27日
にらもやしパクチー焼きそば

いつもの焼きそばをひと味違った味わいで楽しみます。 パクチーを使うことで仕上がりはエスニック風に。 お弁当にもピッタリですよ!


弁当コンサルタント
野上優佳子さん

材料2人分

中華めん(蒸し/焼きそば用)
2玉
豚薄切り肉
200g
ねぎ
1/2本
もやし
1/2袋
にら
1/3袋
パクチー
1/3袋
ごま油
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
  1. 1.もやしは水洗いして水けを切る。ねぎは縦半分に切って斜め細切り。にらとパクチーはもやしの長さに合わせて切る。豚肉ももやしに合わせて細切りにする。

  2. 2.中華めんは電子レンジ(600W)に2分間かけて温めておく。

  3. 3.フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚肉を加えて炒めたら、ねぎ・にら・もやしの順にのせる。ふたをして1分蒸し焼きにする。

  4. 4.塩とこしょうを加えて肉と野菜を混ぜ合わせたら、中華めんと酒を加え、ふたをして1分蒸し焼きにする。ふたをとって全体を混ぜたらパクチーを加え、オイスターソースとしょうゆを加え、火を強めて汁けを飛ばしながら全体をざっと混ぜて味をからめる。

ページトップに戻る