「いか」を使ったおすすめレシピをご紹介。 調理のポイントは「いか」の火の通し方です。 マリネ液の代わりにお好みのドレッシングを使うと、さらにお手軽に仕上がりますよ。
1.いかを輪切りにする。刺身用の切られているものだとさらにお手軽。
2.鍋にお湯を沸騰させ火を止めてから、(1)のいかを入れる。動かさずに3分ほどおき、いかに透明感がなくなり白っぽくなったのを確認したらお湯から取り出す。
火を通し過ぎると、いかがかたくなってしまう。ゆでるのではなく、お湯につけるのがポイント。70度以上のお湯で加熱することで、アニサキス対策になる。
3.マリネ液を作る。ジッパー付きの袋の中に、酢、レモン汁、砂糖、こしょう、塩を入れ一度もみこむ。
袋を使うともみこみしやすく、少ないマリネ液でも材料に味が浸透しやすい。
4.(3)のマリネ液に、オリーブ油、薄切りにしたたまねぎ、半分にカットしたミニトマトを入れ優しくもみこみ、(2)のいかを加える。
5.空気を抜きながら袋をしめて、冷蔵庫で30分ねかせる。
6.(5)を器に盛り、仕上げにパセリをかけたら出来上がり。