鮭(さけ)の缶詰を使った、おしゃれで簡単なひと品です。 たまねぎやにんにくと一緒に煮込むので、骨ごとやわらかく食べることができます。さば缶やツナ缶など、ほかの魚の缶詰でも、おいしくつくれますよ。
1.鍋に鮭の缶詰の水けを切ったもの、水、にんにくのすりおろし、塩、みじん切りにしたたまねぎを入れ、強火にかけて、鮭をほぐしながら火を通す。
鮭の缶詰には火が通っているが、他の食材と一緒に煮込むことで、味がまとまる。
2.煮立ってきたら中火~弱火にして、約15分間煮込む。
3.(2)を煮込んでいる間に、合わせるクリームを作る。アボカドの皮と種を取り除き、常温に戻したクリームチーズを加えて、スプーンの腹で潰すようにして、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.(2)の鍋を中火~強火にし、木べらなどで、鮭の骨を潰しながら煮詰める。水分がほぼなくなったら火を止めて、約30分間おいて粗熱をとる。
5.(3)のクリームに(4)を加えてよく混ぜ、こしょうで味を調えたら、できあがり。バケット、クラッカー、野菜スティックなどと一緒に食べる。
鮭はカルシウム、ビタミンD、たんぱく質を含む。アボカドは体の代謝を進める効果が期待できる。(ビタミンB群が豊富)