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鮭(さけ)缶とアボカドチーズのパテ

  • 2023年2月16日
鮭(さけ)缶とアボカドチーズのパテ

鮭(さけ)の缶詰を使った、おしゃれで簡単なひと品です。 たまねぎやにんにくと一緒に煮込むので、骨ごとやわらかく食べることができます。さば缶やツナ缶など、ほかの魚の缶詰でも、おいしくつくれますよ。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

鮭の水煮(缶詰)
1缶(150g)
300ml
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
小さじ1/2
たまねぎ(みじん切り)
30g
アボカド
1/4個
クリームチーズ
20g
こしょう
少々
  1. 1.鍋に鮭の缶詰の水けを切ったもの、水、にんにくのすりおろし、塩、みじん切りにしたたまねぎを入れ、強火にかけて、鮭をほぐしながら火を通す。

    鮭の缶詰には火が通っているが、他の食材と一緒に煮込むことで、味がまとまる。

  2. 2.煮立ってきたら中火~弱火にして、約15分間煮込む。

  3. 3.(2)を煮込んでいる間に、合わせるクリームを作る。アボカドの皮と種を取り除き、常温に戻したクリームチーズを加えて、スプーンの腹で潰すようにして、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.(2)の鍋を中火~強火にし、木べらなどで、鮭の骨を潰しながら煮詰める。水分がほぼなくなったら火を止めて、約30分間おいて粗熱をとる。

  5. 5.(3)のクリームに(4)を加えてよく混ぜ、こしょうで味を調えたら、できあがり。バケット、クラッカー、野菜スティックなどと一緒に食べる。

    鮭はカルシウム、ビタミンD、たんぱく質を含む。アボカドは体の代謝を進める効果が期待できる。(ビタミンB群が豊富)

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