「油揚げ」をメインの食材として活用できる「肉巻き」です! 豚ロース肉は、しゃぶしゃぶ用が巻きやすいのでおすすめです。 しょうがみそは、ごはんにのせたり、野菜につけたりしてもおいしいですよ。
1.油揚げを半分に切る。
2.(1)をバットに入れ、熱湯に30秒つけたら引きあげる。
熱湯につけることで、ふんわりとやわらかな仕上がりになる。
3.しょうがの皮の傷がある部分をスプーンで削り、すりおろす。
4.ボウルにきび砂糖、(3)のしょうが、みそを入れ、よく混ぜる。
5.(2)の油あげを軽くしぼり、水けを切る。
水っぽいと味がきまりにくい。
6.(4)のみそを6等分にしておく。
6等分にしておくことで、後でぬりやすくなる。
7.肉をまな板の上におき、幅をそろえる。
8.(5)の中央に(6)のみそをぬり、半分に折り、(7)の肉で巻く。
9.フライパンに植物油をひき、肉巻き油揚げの巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。
10.片面に焦げ目がついてきたら返し、肉に火が通るまで焼く。
仕上がりの目安は、肉の両面にこんがりとした焦げ目がつくまで。
11.器に盛り付けたら完成。