肉巻き油揚げ

  • 2023年2月13日
肉巻き油揚げ

「油揚げ」をメインの食材として活用できる「肉巻き」です! 豚ロース肉は、しゃぶしゃぶ用が巻きやすいのでおすすめです。 しょうがみそは、ごはんにのせたり、野菜につけたりしてもおいしいですよ。


料理研究家
山脇りこさん

材料2人分

油揚げ
3枚
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
6枚(90g)
みそ
小さじ4
しょうが(すりおろし)
20g(2かけ分)
きび砂糖
小さじ1
植物油
小さじ2
七味とうがらし
お好みで
  1. 1.油揚げを半分に切る。

  2. 2.(1)をバットに入れ、熱湯に30秒つけたら引きあげる。

    熱湯につけることで、ふんわりとやわらかな仕上がりになる。

  3. 3.しょうがの皮の傷がある部分をスプーンで削り、すりおろす。

  4. 4.ボウルにきび砂糖、(3)のしょうが、みそを入れ、よく混ぜる。

  5. 5.(2)の油あげを軽くしぼり、水けを切る。

    水っぽいと味がきまりにくい。

  6. 6.(4)のみそを6等分にしておく。

    6等分にしておくことで、後でぬりやすくなる。

  7. 7.肉をまな板の上におき、幅をそろえる。

  8. 8.(5)の中央に(6)のみそをぬり、半分に折り、(7)の肉で巻く。

  9. 9.フライパンに植物油をひき、肉巻き油揚げの巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。

  10. 10.片面に焦げ目がついてきたら返し、肉に火が通るまで焼く。

    仕上がりの目安は、肉の両面にこんがりとした焦げ目がつくまで。

  11. 11.器に盛り付けたら完成。

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