ラム酒が効いた大人向けのスイーツ、ラムボールです。 くるみを入れることでカリカリの食感を楽しめ、半日くらいおくとラム酒やジャムが落ち着き、おいしくなりますよ。
1.レーズンにラム酒をからめ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)に10秒間かける。
2.カステラを手で粗くちぎる。
表面の茶色い部分は外すことで甘さ控えめになる。
3.ボウルに、カステラ、ラムレーズン(ラム酒も一緒に回しかける)、マーマレードのジャムを入れ、混ぜ合わせる。
マーマレードがない場合は、好きなジャムで代用できます。
4.刻んだチョコレート、くるみを加え、溶かしバターを入れる。
くるみを入れることで、カリカリの食感を楽しめる。
5.ゴムベラで全体を混ぜる。
6.なじんできたら、手で押しながら丸くまとめる。
7.仕上げにココアパウダーをまぶす。
半日くらいおくと、ラム酒やジャムが落ち着いて、おいしくなる。