ラムボール

  • 2023年2月10日
ラムボール

ラム酒が効いた大人向けのスイーツ、ラムボールです。 くるみを入れることでカリカリの食感を楽しめ、半日くらいおくとラム酒やジャムが落ち着き、おいしくなりますよ。


料理研究家
若山曜子さん

材料4人分

レーズン
20g
溶かしバター
大さじ1
くるみ(刻む)
大さじ1
マーマレード
小さじ2
ラム酒
大さじ1
カステラ
100g
チョコレート
10g
ココアパウダー(無糖)
大さじ1~2
  1. 1.レーズンにラム酒をからめ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)に10秒間かける。

  2. 2.カステラを手で粗くちぎる。

    表面の茶色い部分は外すことで甘さ控えめになる。

  3. 3.ボウルに、カステラ、ラムレーズン(ラム酒も一緒に回しかける)、マーマレードのジャムを入れ、混ぜ合わせる。

    マーマレードがない場合は、好きなジャムで代用できます。

  4. 4.刻んだチョコレート、くるみを加え、溶かしバターを入れる。

    くるみを入れることで、カリカリの食感を楽しめる。

  5. 5.ゴムベラで全体を混ぜる。

  6. 6.なじんできたら、手で押しながら丸くまとめる。

  7. 7.仕上げにココアパウダーをまぶす。

    半日くらいおくと、ラム酒やジャムが落ち着いて、おいしくなる。

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