油揚げをサラダのメイン具材として活用したレシピ。香ばしさを味わえる一品です。レモン汁は、柑橘(かんきつ)系のしぼり汁や、米酢でも代用できますよ。
1.しょうがは傷がある部分をスプーンで薄くむき、すりおろす。
スプーンを使うと薄くむきやすい。
2.ボウルにレモン汁、オリーブ油、しょうゆ、きび砂糖、(1)のしょうがを入れ、よく混ぜる。
しょうがを入れることで全体の味が引き締まる。
3.かいわれはペーパータオルで水けをよく切り、2センチ長に切る。
4.ベビーリーフもペーパータオルで水けをふきとる。ざるに(3)と(4)を入れ、同じ大きさのざるをのせ、ふりながら水けを切る。
野菜の水けをしっかりと切ることで、ドレッシングと味がなじみやすくなり、おいしく仕上がる。
5.油揚げは湯(約60℃)でさっと洗い、水けをふきとる。
焼く前に水けをふいておくことで、パリッと焼きやすくなります。
6.フライパンを熱し、(5)の油揚げをのせ、油をひかずにぱりっとするまで中火で焼く。
7.途中でひっくり返して、両面がぱりっと焼きあがるまで焼く。
グリルやオーブントースターで焼いてもOK!
8.(7)をまな板にのせ、1センチ幅に切る。
9.かいわれとベビーリーフを混ぜ合わせ、皿に盛る。
10.(8)の油揚げをのせ、(2)をかけたら完成。
かける前に一度混ぜ、均等にしょうがが入るようにかける。