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油揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~

  • 2023年2月6日
油揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~

油揚げをサラダのメイン具材として活用したレシピ。香ばしさを味わえる一品です。レモン汁は、柑橘(かんきつ)系のしぼり汁や、米酢でも代用できますよ。


料理研究家
山脇りこさん

材料2人分

油揚げ
1枚
ベビーリーフ
1袋(約70g)
かいわれ
1パック(約70g)
しょうが
20g
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
きび砂糖
小さじ1
  1. 1.しょうがは傷がある部分をスプーンで薄くむき、すりおろす。

    スプーンを使うと薄くむきやすい。

  2. 2.ボウルにレモン汁、オリーブ油、しょうゆ、きび砂糖、(1)のしょうがを入れ、よく混ぜる。

    しょうがを入れることで全体の味が引き締まる。

  3. 3.かいわれはペーパータオルで水けをよく切り、2センチ長に切る。

  4. 4.ベビーリーフもペーパータオルで水けをふきとる。ざるに(3)と(4)を入れ、同じ大きさのざるをのせ、ふりながら水けを切る。

    野菜の水けをしっかりと切ることで、ドレッシングと味がなじみやすくなり、おいしく仕上がる。

  5. 5.油揚げは湯(約60℃)でさっと洗い、水けをふきとる。

    焼く前に水けをふいておくことで、パリッと焼きやすくなります。

  6. 6.フライパンを熱し、(5)の油揚げをのせ、油をひかずにぱりっとするまで中火で焼く。

  7. 7.途中でひっくり返して、両面がぱりっと焼きあがるまで焼く。

    グリルやオーブントースターで焼いてもOK!

  8. 8.(7)をまな板にのせ、1センチ幅に切る。

  9. 9.かいわれとベビーリーフを混ぜ合わせ、皿に盛る。

  10. 10.(8)の油揚げをのせ、(2)をかけたら完成。

    かける前に一度混ぜ、均等にしょうがが入るようにかける。

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