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シーフードミックスのそうめんちゃんぽん

  • 2023年2月6日
シーフードミックスのそうめんちゃんぽん

シーフードミックスを使ったお手軽ちゃんぽんです。 野菜は、炒め野菜に適したものなら何でもOK。牛乳を加えると、ちゃんぽんのような濃厚なスープになりますよ。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

ごま油
大さじ1
炒め野菜ミックス(市販)
1袋(150g)
豚バラ肉
70g
かまぼこ
50g
シーフードミックス(市販/冷凍)
150g
塩・こしょう
少々
200ml
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
大さじ2
牛乳
200ml
うす口しょうゆ
大さじ1と1/2
そうめん(太め)
200g
  1. 1.スープをつくる。フライパンを中火~強火にかけてごま油を熱し、炒め野菜ミックスと豚ばら肉(3~4cm幅に切ったもの)を炒める。

    炒めるのに適した野菜(キャベツ、もやし、にんじんなど)なら何でもOK。

    豚肉の代わりに、鶏肉やベーコンでもおいしい。

  2. 2.豚肉にだいたい火が通ったところで、かまぼこと、シーフードミックスを加え、塩・こしょうで味付けをする。水と顆粒チキンスープの素を加えて、しっかり煮立ったら中火にし、3分ほど煮る。

  3. 3.牛乳を加え、うす口しょうゆで味を調えたら、スープの完成。

    牛乳を入れることでちゃんぽんの風味に近づき、栄養価も高くなるのでおすすめ。

  4. 4.そうめんをゆでて(ゆで時間は表示に従う)流水で洗い、器に盛って上から(3)のスープを注いだらできあがり。

    そうめんは太めのタイプが、スープとの相性が良くおすすめ。

    そうめんを流水で洗う際は、冷やし過ぎないこと。

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