シーフードミックスを使ったお手軽ちゃんぽんです。 野菜は、炒め野菜に適したものなら何でもOK。牛乳を加えると、ちゃんぽんのような濃厚なスープになりますよ。
1.スープをつくる。フライパンを中火~強火にかけてごま油を熱し、炒め野菜ミックスと豚ばら肉(3~4cm幅に切ったもの)を炒める。
炒めるのに適した野菜(キャベツ、もやし、にんじんなど)なら何でもOK。
豚肉の代わりに、鶏肉やベーコンでもおいしい。
2.豚肉にだいたい火が通ったところで、かまぼこと、シーフードミックスを加え、塩・こしょうで味付けをする。水と顆粒チキンスープの素を加えて、しっかり煮立ったら中火にし、3分ほど煮る。
3.牛乳を加え、うす口しょうゆで味を調えたら、スープの完成。
牛乳を入れることでちゃんぽんの風味に近づき、栄養価も高くなるのでおすすめ。
4.そうめんをゆでて(ゆで時間は表示に従う)流水で洗い、器に盛って上から(3)のスープを注いだらできあがり。
そうめんは太めのタイプが、スープとの相性が良くおすすめ。
そうめんを流水で洗う際は、冷やし過ぎないこと。