かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. じゃがいものヨーグルトスープ生ハムのせ

じゃがいものヨーグルトスープ生ハムのせ

  • 2023年1月25日
じゃがいものヨーグルトスープ生ハムのせ

ヨーグルトを使った、にんにくの香りが食欲をそそるエキゾチックなピリ辛スープ! じゃがいもはすりおろすと変色しやすいですが、加熱すると元に戻りますよ。


料理研究家
佐藤わか子さん

材料2人分

じゃがいも
2個(240g)
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
牛乳
100ml
にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
400ml
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)
小さじ1
バター
10g
一味とうがらし
小さじ1/8
適量
生ハム
適量
イタリアンパセリ
適量
黒こしょう
適宜
  1. 1.じゃがいもの皮をむき、すりおろす。

    汁ごと使うので水けは切らない。

  2. 2.ヨーグルト、にんにく、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

    ヨーグルトが分離しないようによく混ぜ合わせておく。

  3. 3.鍋に水と顆粒スープの素を入れ、強火にかける。沸騰したら(1)を入れて中火にし、(2)を入れたら弱火にし、煮立ってきたら火を止める。

    先に(1)を入れてとろみをつけると(2)が分離しにくくなる。

  4. 4.フライパンにバターをのせ、その上に一味とうがらしをのせ、中火にかける。

    一味とうがらしにバターを合わせることで辛みが引き立つ。

  5. 5.(4)を(3)に入れて弱火で温め、塩を入れる。

  6. 6.器に入れ、生ハムをのせてイタリアンパセリを入れる。好みでこしょうをふって完成。

ページトップに戻る