ヨーグルトを使った、にんにくの香りが食欲をそそるエキゾチックなピリ辛スープ! じゃがいもはすりおろすと変色しやすいですが、加熱すると元に戻りますよ。
1.じゃがいもの皮をむき、すりおろす。
汁ごと使うので水けは切らない。
2.ヨーグルト、にんにく、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
ヨーグルトが分離しないようによく混ぜ合わせておく。
3.鍋に水と顆粒スープの素を入れ、強火にかける。沸騰したら(1)を入れて中火にし、(2)を入れたら弱火にし、煮立ってきたら火を止める。
先に(1)を入れてとろみをつけると(2)が分離しにくくなる。
4.フライパンにバターをのせ、その上に一味とうがらしをのせ、中火にかける。
一味とうがらしにバターを合わせることで辛みが引き立つ。
5.(4)を(3)に入れて弱火で温め、塩を入れる。
6.器に入れ、生ハムをのせてイタリアンパセリを入れる。好みでこしょうをふって完成。