かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ほろほろバタークッキー

ほろほろバタークッキー

  • 2023年1月23日
ほろほろバタークッキー

ささっと出来る簡単スイーツ♪ほろほろとした食感がおいしい「バタークッキー」です。 粉砂糖を使うのがポイント。生地は冷凍庫で1か月ほど保存できますよ。


料理研究家
服部みどりさん

材料12~14個

薄力粉
150g
バター(食塩不使用)
100g
卵黄
1個分
粉砂糖
60g
バニラオイル
4~5滴
  1. 1.薄力粉を粉ふるい器でふるう。

  2. 2.耐熱ボウルに、小さく切り常温にもどしたバターを加えて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。

  3. 3.粉砂糖を3、4回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

    粉砂糖を使うとやさしい口どけのクッキーになる。

  4. 4.卵黄を加えて、卵の線が見えなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加える。

  5. 5.(1)を(4)に加え、ゴムベラで混ぜる。

    切るように混ぜると食感がよくなる。

  6. 6.(5)の生地を指でつまむようにしながら、ひとまとめにし、直径4~5センチの太さにしたらラップで包む。

  7. 7.(6)を冷凍庫なら30分、冷蔵庫なら2時間ほど冷やして固め、生地を1センチの厚さに切る。

    しっかり冷やすと切りやすくなる。

  8. 8.(7)を天板に並べ、180℃に予熱をしたオーブンで12~13分焼く。

  9. 9.しっかりクッキーを冷ましてから、粉砂糖(分量外)をふれば完成。
    ★生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。

ページトップに戻る