野菜を余すことなく、おいしく食べようという「使い切りレシピ」! ブロッコリーの茎を使った料理です。ブロッコリーの茎は周りのかたい部分を取り除いてから、乱切りにしてください。茎ならではの食感とジューシーさを味わうことができますよ。
1.ブロッコリーの茎を切る。まず、わき芽を切り分け食べやすい大きさに切る。茎の表面のかたい部分を取り除いて、乱切りにする。
2.木綿豆腐を水切りする。豆腐をペーパータオルでつつみ、ラップをかけずに、電子レンジにかける(600W 2分)。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でちぎる。
3.豚肉を3cm幅に切る。卵を溶く。
4.フライパンを熱しごま油を入れ、(2)を焼き色がつくまで炒める。
焼き色がつくまで炒めることで、崩れにくくなる。
5.(4)をフライパンの端に寄せ、豚肉を加え炒める。火が通ったら、油をペーパータオルでふき取る。そして、豆腐とお肉を合わせ炒める。
6.(5)に(1)を加えしっかり炒め、塩と香りづけの酒を加える。
7.(6)のアルコール分を飛ばしたら、溶き卵を入れる。卵は入れてから5秒間そのまま置き、ゆっくりかき混ぜてふんわり炒める。半熟の状態で火を消す。
8.しょうゆをかけてさっと混ぜ合わせる。
9.盛り付けて、お好みで削り節・七味とうがらしをかけてできあがり。