鶏むね肉を使ったヘルシーでボリュームたっぷりの中華風料理です。ピーマンとたけのこのシャキシャキ感がしっとり鶏肉とのバランス抜群。食べごたえ満点の料理です!
1.合わせ調味料を作っておく。水、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、にんにくを混ぜる。
2.ピーマンを縦半分に切り、7~8mm幅のななめ切りにする。
3.鶏肉は皮をはぐ。鶏肉は7~8mm幅の薄切りにしてから縦に7~8mm幅の細切りにする。
繊維の多い鶏もも肉と違い、やわらかいむね肉は細く切りやすい!
4.フライパンにごま油をひいて鶏肉を入れ、ほぐし炒める。(中火)かたくり粉と塩をいれ、まぶしながら炒める。
5.全体に焼色がついたら一度取り出す。
フライパンの中をなるべく少なくすると水分が飛びやすく失敗しにくい。
6.そのままのフライパンでピーマンとたけのこをサッと炒める。具を奥に寄せ、空いたところに、(3)を加え煮立たせる。
合わせ調味料を煮立たせることで水っぽくならずに仕上がる。
7.煮立たせたところに鶏肉を戻しいれて、炒め合わせたら完成。