埼玉県で生産が盛んな、珍しい西洋野菜を使った“うどん”を紹介します。一皿で野菜をたっぷりとれる、ヘルシーなレシピです。トマトソースに、細麺のうどんがよく絡みスープもおいしくいただけます。 ※放送では埼玉県産の食材を使ってご紹介しました。
1.ベーコンと野菜は1.5cm四方の薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを熱して、香りが出てきたらベーコンを炒める。
3.そこに、ビーツ、ゴルゴ、玉ねぎ、コールラビ、シルクラティーナ、カーボロネロ、ケールの順に入れ、炒める。
コールラビは大根で、シルクラティーナはカブで、カーボロネロはキャベツで代用できる。
4.しんなりしてきたら、ブイヨン、塩、こしょうを入れ、約10分間煮る。
最初は強火で、沸騰したら弱火にする。
5.うどんを加えて表示通りゆでる。
細目の乾麺を使う。
6.うどんを器に入れて、お好みで、エディブルフラワーなどを添え完成。
お好みでパルメザンチーズやバジルを添えてもOK。