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ミネストローネ風うどん

  • 2023年1月5日
ミネストローネ風うどん

埼玉県で生産が盛んな、珍しい西洋野菜を使った“うどん”を紹介します。一皿で野菜をたっぷりとれる、ヘルシーなレシピです。トマトソースに、細麺のうどんがよく絡みスープもおいしくいただけます。 ※放送では埼玉県産の食材を使ってご紹介しました。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

うどん(乾燥・細麺)
120g
ベーコン
60g
玉ねぎ
80g
コールラビ
80g
ビーツ(小)
1個
ゴルゴ(小)
1個
ケール
1枚
カーボロネロ(黒キャベツ)
2枚
シルクラティーナ
1/2個
にんにく(みじん切り)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
ブイヨン
1L
小さじ2/3
こしょう
少々
エディブルフラワー
適宜
  1. 1.ベーコンと野菜は1.5cm四方の薄切りにする。

  2. 2.鍋にオリーブ油とにんにくを熱して、香りが出てきたらベーコンを炒める。

  3. 3.そこに、ビーツ、ゴルゴ、玉ねぎ、コールラビ、シルクラティーナ、カーボロネロ、ケールの順に入れ、炒める。

    コールラビは大根で、シルクラティーナはカブで、カーボロネロはキャベツで代用できる。

  4. 4.しんなりしてきたら、ブイヨン、塩、こしょうを入れ、約10分間煮る。

    最初は強火で、沸騰したら弱火にする。

  5. 5.うどんを加えて表示通りゆでる。

    細目の乾麺を使う。

  6. 6.うどんを器に入れて、お好みで、エディブルフラワーなどを添え完成。

    お好みでパルメザンチーズやバジルを添えてもOK。

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