かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. スイートポテトパイ

スイートポテトパイ

  • 2022年12月14日
スイートポテトパイ

ささっと出来る簡単スイーツ♪さつまいもは水を加えて加熱することでしっとりと仕上がります。ひとくちサイズで子どものおやつにもオススメです。


料理研究家
服部みどりさん

材料2人分4個

さつまいも(中)
1本(160g)
バター(食塩不使用)
20g
大さじ2
牛乳
大さじ1~2
砂糖
大さじ1~2
シナモン(粉)
適宜
冷凍パイシート
1枚(100g)
卵黄
1個分
  1. 1.さつまいもは、皮をむきサイコロ状に切り、あくを抜くために、数分、水にさらす。

  2. 2.水を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れる。水、大さじ2を加え、ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)に5分30秒ほどかける。

    水を加えることでしっとり仕上がる。

  3. 3.ボウルに(2)のさつまいも、バター、牛乳、砂糖を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。お好みでシナモンを加え、さらによく混ぜる。

    牛乳と砂糖の量は、さつまいもの水分量と糖度によって調整する。

    少しやわらかいポテトサラダぐらいの固さにする。

  4. 4.常温にもどした冷凍パイシートを麺棒で、周囲が2センチぐらい大きくなるように伸ばし、フォークで穴をあける。

    穴をあけるとパイ生地が均等にふくらむ。

  5. 5.(4)のパイシートの上に(3)のさつまいもペーストをのせ、筒状に巻く。

  6. 6.(5)を包丁で4等分にし、卵黄を塗る。

  7. 7.200℃に予熱したオーブンで10~15分焼けば完成。
    ★さつまいもを電子レンジにかけた後、水分がたくさん出た場合は、つぶす前に水を切ってください。

ページトップに戻る