ささっと出来る簡単スイーツ♪さつまいもは水を加えて加熱することでしっとりと仕上がります。ひとくちサイズで子どものおやつにもオススメです。
1.さつまいもは、皮をむきサイコロ状に切り、あくを抜くために、数分、水にさらす。
2.水を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れる。水、大さじ2を加え、ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)に5分30秒ほどかける。
水を加えることでしっとり仕上がる。
3.ボウルに(2)のさつまいも、バター、牛乳、砂糖を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。お好みでシナモンを加え、さらによく混ぜる。
牛乳と砂糖の量は、さつまいもの水分量と糖度によって調整する。
少しやわらかいポテトサラダぐらいの固さにする。
4.常温にもどした冷凍パイシートを麺棒で、周囲が2センチぐらい大きくなるように伸ばし、フォークで穴をあける。
穴をあけるとパイ生地が均等にふくらむ。
5.(4)のパイシートの上に(3)のさつまいもペーストをのせ、筒状に巻く。
6.(5)を包丁で4等分にし、卵黄を塗る。
7.200℃に予熱したオーブンで10~15分焼けば完成。
★さつまいもを電子レンジにかけた後、水分がたくさん出た場合は、つぶす前に水を切ってください。