かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ねぎの回鍋肉(ホイコーロー)

ねぎの回鍋肉(ホイコーロー)

  • 2022年12月12日
ねぎの回鍋肉(ホイコーロー)

中国家庭料理の“ホイコーロー” 豚肉は、ゆでたあとに下味をつけます。 ねぎの代わりに、キャベツやピーマンなどを使ってもおいしく仕上がります。季節の野菜と合わせてお楽しみください。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

豚肉(しょうが焼き用)
4枚(150g)
こしょう
少々
大さじ1/2
ひとつまみ
かたくり粉
小さじ1
ねぎ
1本

<合わせ調味料>

はちみつ
小さじ1
黒酢
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
 
太白胡麻油
大さじ1/2
  1. 1.豚肉の下ごしらえをする。
    (1)豚肉を半分に切る。
    (2)豚肉を沸騰した湯に入れ、2分ほどゆでる。
    (3)(2)の水を切ってボウルにあげる。(アクは取り除く)
    (4)下味をつける。こしょう・酒・塩・かたくり粉の順でひとつずつ加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2.ねぎを斜め薄切りにする。

  3. 3.合わせ調味料を作る。(しょうゆ・黒酢・はちみつを合わせ、よく混ぜる)

  4. 4.フライパンに太白胡麻油を入れ、火にかける。

  5. 5.(3)の油がサラサラしてきたら、(1)の豚肉を加える。火加減は強めの中火。

  6. 6.(5)全体に油がまわったら、(3)の合わせ調味料を加える。すぐ混ぜず少し蒸発させてから、炒め合わせる。

  7. 7.(2)のねぎを加え、弱めの中火にし、さっと炒め合わせる。(ねぎがしんなりとなる直前で、できあがり)

ページトップに戻る