中国家庭料理の“ホイコーロー” 豚肉は、ゆでたあとに下味をつけます。 ねぎの代わりに、キャベツやピーマンなどを使ってもおいしく仕上がります。季節の野菜と合わせてお楽しみください。
<合わせ調味料>
1.豚肉の下ごしらえをする。
(1)豚肉を半分に切る。
(2)豚肉を沸騰した湯に入れ、2分ほどゆでる。
(3)(2)の水を切ってボウルにあげる。(アクは取り除く)
(4)下味をつける。こしょう・酒・塩・かたくり粉の順でひとつずつ加え、その都度よく混ぜる。
2.ねぎを斜め薄切りにする。
3.合わせ調味料を作る。(しょうゆ・黒酢・はちみつを合わせ、よく混ぜる)
4.フライパンに太白胡麻油を入れ、火にかける。
5.(3)の油がサラサラしてきたら、(1)の豚肉を加える。火加減は強めの中火。
6.(5)全体に油がまわったら、(3)の合わせ調味料を加える。すぐ混ぜず少し蒸発させてから、炒め合わせる。
7.(2)のねぎを加え、弱めの中火にし、さっと炒め合わせる。(ねぎがしんなりとなる直前で、できあがり)