野菜を余すことなく、おいしく食べる“使い切りレシピ”です! しっかり水分を飛ばすように炒めた“かぶの葉炒め”は冷蔵庫で1週間ほど保存できます。大根葉を使ってもおいしく仕上がりますよ!
1.かぶの葉をさっと塩ゆで(水1.5L 塩大さじ2)する。冷水にとり、水けをしっかり絞って、細かく切る。そしてもう一度、水けをしっかり絞る。
2.フライパンを中火にかけ、ごま油をなじませ、(1)のかぶの葉を加え、水けを飛ばすようにしっかり炒める。
3.(2)の余分な水分がなくなったら、ちりめんじゃこ、さけフレークを加え炒める。
4.(3)に香りづけの酒を加え、アルコールを飛ばすように炒める。
5.(4)に白ごま、塩を加え、味をととのえる。しっかり水分を飛ばすように炒めたら「かぶの葉炒め」できあがり。
6.あたたかいごはんに、(5)の「かぶの葉炒め」を混ぜこむ。(オススメ配分:ごはん茶わん1杯、かぶの葉炒め大さじ2)
7.ふんわり卵をつくる。卵に塩を入れ、よく溶きほぐす。熱したフライパンにごま油をなじませ、溶き卵を流し入れる。5秒ほどそのまま置き、ゆっくりゆっくり混ぜてふんわり卵をつくる。半熟の状態で火を消す。
8.(6)に(7)をのせ、しょうゆをかけてできあがり。