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かぶの葉炒めの混ぜ込みごはん ふんわり卵のせ

  • 2022年11月11日
かぶの葉炒めの混ぜ込みごはん ふんわり卵のせ

野菜を余すことなく、おいしく食べる“使い切りレシピ”です! しっかり水分を飛ばすように炒めた“かぶの葉炒め”は冷蔵庫で1週間ほど保存できます。大根葉を使ってもおいしく仕上がりますよ!


フードコーディネーター
平岡淳子さん

材料 つくりやすい分量

かぶの葉
5個分
ちりめんじゃこ
20g
さけフレーク
20g
ごま油(かぶの葉炒め用)
大さじ1
小さじ1
白ごま
大さじ1と1/2
適量
ごはん
適量
3個
ふたつまみ
ごま油(ふんわり卵用)
大さじ1
しょうゆ
適量
  1. 1.かぶの葉をさっと塩ゆで(水1.5L 塩大さじ2)する。冷水にとり、水けをしっかり絞って、細かく切る。そしてもう一度、水けをしっかり絞る。

  2. 2.フライパンを中火にかけ、ごま油をなじませ、(1)のかぶの葉を加え、水けを飛ばすようにしっかり炒める。

  3. 3.(2)の余分な水分がなくなったら、ちりめんじゃこ、さけフレークを加え炒める。

  4. 4.(3)に香りづけの酒を加え、アルコールを飛ばすように炒める。

  5. 5.(4)に白ごま、塩を加え、味をととのえる。しっかり水分を飛ばすように炒めたら「かぶの葉炒め」できあがり。

  6. 6.あたたかいごはんに、(5)の「かぶの葉炒め」を混ぜこむ。(オススメ配分:ごはん茶わん1杯、かぶの葉炒め大さじ2)

  7. 7.ふんわり卵をつくる。卵に塩を入れ、よく溶きほぐす。熱したフライパンにごま油をなじませ、溶き卵を流し入れる。5秒ほどそのまま置き、ゆっくりゆっくり混ぜてふんわり卵をつくる。半熟の状態で火を消す。

  8. 8.(6)に(7)をのせ、しょうゆをかけてできあがり。

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