具だくさんの炊き込みご飯♪ “餅”を入れるのがポイント!もち米を炊いたような、もっちりとした食感に仕上がります。豚肉の代わりに、鶏肉で作ってもおいしいですよ。
1.炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて(※分量外/2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)、30分以上浸水させる(冬は1時間以上)。
2.具材を準備する。豚かたまり肉、さつまいも、切り餅は、1~1.5cm角に切り、さつまいもは水にさらす。まいたけは手でほぐす。
3.(2)の豚肉を炒める。フライパンにごま油を入れ中火にかけ、豚肉を加えて焼き色がつくまでじっくりと焼く。余分な油をペーパータオルなどで拭き取る。
4.(3)にしっかり焼き目がついたら、酒、みりん、しょうゆ、きび糖(※砂糖も可)、塩で味をつけ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。アクが気になる場合は取り除く。
肉にあらかじめ味つけをしてから米と一緒に炊くことで、米にも肉のうまみが広がりおいしく仕上がる。
5.(1)の炊飯窯に、(2)の餅、さつまいも、きのこ、(4)の豚肉の順に入れ、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
6.(5)が炊き上がったらふたを開け、餅がやわらかいうちによく混ぜたら、できあがり。