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きのことチンゲンサイの温サラダ

  • 2022年10月31日
きのことチンゲンサイの温サラダ

電子レンジで作る「ヘルシーで満腹!」サラダ♪ 厚揚げは湯通しすると、よりさっぱりとした食感になります。チンゲンサイの代わりに、小松菜、ほうれん草でもおいしいですよ。


料理研究家
藤井香江さん

材料 つくりやすい分量

しめじ
1/2パック
チンゲンサイ
1株
厚揚げ
1枚
貝割れ菜
1/2パック
鶏がらスープの素(もと)(中華風)
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1
  1. 1.しめじは石づきを除き、小房に分ける。

    しめじの代わりに、まいたけやエリンギなど、他のきのこ類でも良い。

  2. 2.チンゲンサイは根元を切り落とし、3cmに切る。

    チンゲンサイの代わりに、小松菜、ほうれん草でも良い。

  3. 3.貝割れ菜は根元を切り落とす。

  4. 4.厚揚げは一口大に切る。

    さっぱりとした食感に仕上げたい場合は、厚揚げを湯通しして表面の油を落とすと良い。

  5. 5.耐熱容器に、下から順に、しめじ、厚揚げ、チンゲンサイを重ねて入れる。

  6. 6.そこに、鶏がらスープの素、ごま油、酒を入れ、ふんわりラップをする。

  7. 7.電子レンジ600Wに4分かける。しめじが、しんなりしたらOK。

  8. 8.全体を混ぜ合わせ、最後に、貝割れ菜をちらして完成。

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