かんたんごはん

  • 2022年10月28日

ねぎの海鮮チーズチヂミ

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ねぎの海鮮チーズチヂミ

野菜を余すことなく、おいしく食べる「使い切りレシピ」。余りがちな“ねぎの青い部分”を使います。簡単に作れておやつやおつまみにもおすすめですよ♪


フードコーディネーター
平岡淳子さん

材料2人分

ねぎの青い部分

2本分

にんじん

1/4本

ゆでだこの足

1本

むきえび

8匹

ごま油

大さじ2

ピザ用チーズ

適量

糸とうがらし

適宜

<生地>

小麦粉

120g

かたくり粉

大さじ2

1個

200ml

少々

<タレ>

しょうゆ

大さじ2

小さじ1

いりごま(白)

小さじ1

砂糖

小さじ1と1/2

一味とうがらし

少々

つくり方

1.ねぎの青い部分はよく洗い、薄い斜め切りにし、水にさらす。

水にさらすことで、辛みがやわらぐ。

2.にんじんは、3cm長さの細切りにする。

3.ゆでだこの足とむきえびは、8mmほどの大きさに切る。

4.生地をつくる。
(a)小麦粉とかたくり粉を袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
(b)卵を溶きほぐし、水と塩を加え混ぜる。
(c)(b)に(a)を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
(d)(c)に(2)と(3)、水けをきった(1)を加え、よく混ぜ合わせる。

5.フライパンにごま油(チヂミ1枚につき大さじ1)を熱し、生地の半分量を流し入れる。ふたをして、弱めの中火で焼く。(4分ほど)

6.(5)をひっくり返し、軽く押さえる。もう一度ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。

7.(6)でひっくり返して1分ほどたったら、ピザ用チーズをのせる。再びふたをして焼く。

8.タレにつけながらお召し上がりください。(お好みで糸とうがらしをかけてください)

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