かんたんごはん
- 2022年10月28日
ねぎの海鮮チーズチヂミ
- キーワード:
野菜を余すことなく、おいしく食べる「使い切りレシピ」。余りがちな“ねぎの青い部分”を使います。簡単に作れておやつやおつまみにもおすすめですよ♪
材料2人分
-
ねぎの青い部分
-
2本分
-
にんじん
-
1/4本
-
ゆでだこの足
-
1本
-
むきえび
-
8匹
-
ごま油
-
大さじ2
-
ピザ用チーズ
-
適量
-
糸とうがらし
-
適宜
<生地>
-
小麦粉
-
120g
-
かたくり粉
-
大さじ2
-
卵
-
1個
-
水
-
200ml
-
塩
-
少々
<タレ>
-
しょうゆ
-
大さじ2
-
酢
-
小さじ1
-
いりごま(白)
-
小さじ1
-
砂糖
-
小さじ1と1/2
-
一味とうがらし
-
少々
つくり方
1.ねぎの青い部分はよく洗い、薄い斜め切りにし、水にさらす。
水にさらすことで、辛みがやわらぐ。
2.にんじんは、3cm長さの細切りにする。
3.ゆでだこの足とむきえびは、8mmほどの大きさに切る。
4.生地をつくる。
(a)小麦粉とかたくり粉を袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
(b)卵を溶きほぐし、水と塩を加え混ぜる。
(c)(b)に(a)を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
(d)(c)に(2)と(3)、水けをきった(1)を加え、よく混ぜ合わせる。
5.フライパンにごま油(チヂミ1枚につき大さじ1)を熱し、生地の半分量を流し入れる。ふたをして、弱めの中火で焼く。(4分ほど)
6.(5)をひっくり返し、軽く押さえる。もう一度ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。
7.(6)でひっくり返して1分ほどたったら、ピザ用チーズをのせる。再びふたをして焼く。
8.タレにつけながらお召し上がりください。(お好みで糸とうがらしをかけてください)