フライパン1つで簡単!卵料理です。落とし卵の代わりに、溶いた卵を入れてもおいしいです!これを主菜に、パンやご飯と一緒に食べるのもオススメです。
1.たまねぎはうす切り、ズッキーニは厚さ1cm程度の輪切り、パプリカはズッキーニと同じくらいの大きさの乱切りにする。
パプリカとズッキーニは大きさをそろえることで、火の通りを均一にする。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ中火にかける。香りがたってきたらズッキーニ、たまねぎ、パプリカを入れ、炒める。
後で煮込むので野菜は炒めすぎない。油がしみ入る程度でOK。
3.1~2分間炒めたら、トマトを加える。
4.ふたをずらしてのせ、弱めの中火で5分ほど煮る。
ふたをずらすことで、すき間から蒸気が逃げ、トマトが程よく煮詰まる。こげないように時々混ぜながら煮る。
5.塩、こしょうで味をととのえる。
6.最後に卵を割り入れる。ふたをし、中火で半熟になるまで煮たら完成。
卵は最後に入れるのがポイント。半熟になっておいしい。