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落とし卵入り南仏風野菜のトマト煮

  • 2022年10月26日
落とし卵入り南仏風野菜のトマト煮

フライパン1つで簡単!卵料理です。落とし卵の代わりに、溶いた卵を入れてもおいしいです!これを主菜に、パンやご飯と一緒に食べるのもオススメです。


料理研究家
上田淳子さん

材料2人分

ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ
1/2個
トマトの水煮(缶詰)
1缶(400g)
小さじ2/3
2個
たまねぎ
1/3個
にんにく(みじん切り)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
こしょう
少々
  1. 1.たまねぎはうす切り、ズッキーニは厚さ1cm程度の輪切り、パプリカはズッキーニと同じくらいの大きさの乱切りにする。

    パプリカとズッキーニは大きさをそろえることで、火の通りを均一にする。

  2. 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ中火にかける。香りがたってきたらズッキーニ、たまねぎ、パプリカを入れ、炒める。

    後で煮込むので野菜は炒めすぎない。油がしみ入る程度でOK。

  3. 3.1~2分間炒めたら、トマトを加える。

  4. 4.ふたをずらしてのせ、弱めの中火で5分ほど煮る。

    ふたをずらすことで、すき間から蒸気が逃げ、トマトが程よく煮詰まる。こげないように時々混ぜながら煮る。

  5. 5.塩、こしょうで味をととのえる。

  6. 6.最後に卵を割り入れる。ふたをし、中火で半熟になるまで煮たら完成。

    卵は最後に入れるのがポイント。半熟になっておいしい。

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