電子レンジで作る鶏ハムです。お弁当のおかずにも大活躍!冷蔵庫で2日ほど保存できます。バジルの代わりに、オレガノやパセリを使ってもおいしいですよ。
<つけ汁>
1.鶏むね肉を観音開きにし、厚さ5mmほどにする。さらに、表裏ともに全体にフォークで穴を開ける。
穴を開けておくと、熱の通りが良くなる。
2.鶏肉の「つけ汁」を準備する。ボウルに、牛乳・レモン汁・にんにく・塩・こしょう・砂糖・オリーブ油・バジル(乾)を合わせ、少しとろっとするまで混ぜる。
バジル(乾)は、指先でもみながら加えると香りよく仕上がる。
3.(2)に(1)を加え、つけ汁をまんべんなくからめる。ラップをして、室温に20分おく。
4.(3)の鶏肉を1枚、耐熱皿にのせ、つけ汁の半量をかける。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジに3分半かけ、粗熱をとる。
電子レンジから取り出したら肉の裏側を確認し、色が全体的に変わっていれば終了。肉の色が変わってない部分がある場合は、さらに30秒ほど電子レンジにかける。2枚目も同様に。
5.(4)をそぎ切りにする。ベビーリーフの上に盛りつけたらできあがり。