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バジル風味のレンジ鶏ハム

  • 2022年9月26日
バジル風味のレンジ鶏ハム

電子レンジで作る鶏ハムです。お弁当のおかずにも大活躍!冷蔵庫で2日ほど保存できます。バジルの代わりに、オレガノやパセリを使ってもおいしいですよ。


料理研究家
小林まさみさん

材料4人分

鶏むね肉(皮なし)
2枚(500g)
ベビーリーフ
適宜

<つけ汁>

牛乳
大さじ4
レモン汁
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
小さじ1と1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
バジル(乾)
小さじ2
  1. 1.鶏むね肉を観音開きにし、厚さ5mmほどにする。さらに、表裏ともに全体にフォークで穴を開ける。

    穴を開けておくと、熱の通りが良くなる。

  2. 2.鶏肉の「つけ汁」を準備する。ボウルに、牛乳・レモン汁・にんにく・塩・こしょう・砂糖・オリーブ油・バジル(乾)を合わせ、少しとろっとするまで混ぜる。

    バジル(乾)は、指先でもみながら加えると香りよく仕上がる。

  3. 3.(2)に(1)を加え、つけ汁をまんべんなくからめる。ラップをして、室温に20分おく。

  4. 4.(3)の鶏肉を1枚、耐熱皿にのせ、つけ汁の半量をかける。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジに3分半かけ、粗熱をとる。

    電子レンジから取り出したら肉の裏側を確認し、色が全体的に変わっていれば終了。肉の色が変わってない部分がある場合は、さらに30秒ほど電子レンジにかける。2枚目も同様に。

  5. 5.(4)をそぎ切りにする。ベビーリーフの上に盛りつけたらできあがり。

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