味付け次第でバリエーションが広がる“キャベツのサラダ”です。炒り大豆を加えるのがポイント♪冷蔵庫で保存すると、より味が染みておいしくなり次の日も楽しめますよ。
<ドレッシング 和風>
<ドレッシング 洋風>
1.サラダのベースをつくる。キャベツは千切りにして、塩を加えて軽くあえ、炒り大豆を入れて混ぜ合わせる。
塩をもみ込むと水分が出過ぎるので、簡単にあえる程度に。
2.(1)を半量ずつ、2つのボウルに分けておく。
3.(2)の半分に、和風の味付けをする。ごま油を加えて軽くあえたら、すし酢、しょうゆ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
4.(2)のもう半分に、洋風の味付けをする。エキストラバージンオリーブ油を加えて軽くあえたら、酢、マヨネーズ、はちみつ、レモンの搾り汁を加えて混ぜ合わせ完成。