インドネシアの定番料理ミーゴレンを、焼きそばを使ってアレンジ!麺は、太麺を使うと“もちもち”としたに仕上がります。エスニック風の味付けとも相性抜群ですよ♪
1.たまねぎを薄切りにする。
2.にらは5cmの長さに切る。
3.にんにくはみじん切りにする。
4.解凍したえびの背に切れ目を入れる。
切れ目を入れることで調味料がからみやすくなり、見た目もよくなる。背わたがある場合は取っておく。
5.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて温めて、卵を落とし入れ、弱火で焼く。
6.別のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)・にんにく・豆板醤を入れて、弱火で熱する。
7.たまねぎと塩を入れて炒める。
塩を加えることで、たまねぎの水分が出てきて炒めやすくなり、甘みが増す。
8.たまねぎがしんなりとしてきたら、えびを加えてさらに炒める。
9.えびの色が変わったら、にら・もやしを入れて炒める。
10.焼きそばの麺を加える。
事前に麺を電子レンジ(600W)で20~30秒ほど温めておくと、麺がほぐれやすい。
11.ナムプラー・オイスターソース・ケチャップ・砂糖を加えてさっと炒める。
ナムプラーがない場合は、代わりにしょうゆを使ってもおいしく仕上がる。
12.器に盛り付けて、目玉焼き、お好みでレモンとパクチーを添えて完成。