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ミーゴレン風焼きそば

  • 2022年9月14日
ミーゴレン風焼きそば

インドネシアの定番料理ミーゴレンを、焼きそばを使ってアレンジ!麺は、太麺を使うと“もちもち”としたに仕上がります。エスニック風の味付けとも相性抜群ですよ♪


料理ウェブメディア編集長
金子麻衣さん

材料1人分

たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
もやし
50g
にら
1/4束
えび(冷凍)
4~5匹
中華麺(蒸し/焼きそば用/太麺)
1玉
1個
サラダ油(目玉焼き用)
小さじ1
サラダ油(麺用)
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ナムプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1/4
レモン
適宜
パクチー
適宜
少々
  1. 1.たまねぎを薄切りにする。

  2. 2.にらは5cmの長さに切る。

  3. 3.にんにくはみじん切りにする。

  4. 4.解凍したえびの背に切れ目を入れる。

    切れ目を入れることで調味料がからみやすくなり、見た目もよくなる。背わたがある場合は取っておく。

  5. 5.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて温めて、卵を落とし入れ、弱火で焼く。

  6. 6.別のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)・にんにく・豆板醤を入れて、弱火で熱する。

  7. 7.たまねぎと塩を入れて炒める。

    塩を加えることで、たまねぎの水分が出てきて炒めやすくなり、甘みが増す。

  8. 8.たまねぎがしんなりとしてきたら、えびを加えてさらに炒める。

  9. 9.えびの色が変わったら、にら・もやしを入れて炒める。

  10. 10.焼きそばの麺を加える。

    事前に麺を電子レンジ(600W)で20~30秒ほど温めておくと、麺がほぐれやすい。

  11. 11.ナムプラー・オイスターソース・ケチャップ・砂糖を加えてさっと炒める。

    ナムプラーがない場合は、代わりにしょうゆを使ってもおいしく仕上がる。

  12. 12.器に盛り付けて、目玉焼き、お好みでレモンとパクチーを添えて完成。

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