キャベツの上に豚肉を重ねることで肉がかたくならず、肉のうまみがUPします!レモンの香りとごま油の風味が広がり、食べごたえのある一品です。
1.キャベツは一口大に切る。
食べやすい大きさに切る。
2.豚バラ薄切り肉は6~7cm幅に切る。
豚バラ肉を使うことで、しっとりと仕上がる。
3.フライパンに(1)を広げ入れ、その上に(2)を広げて重ね入れ、塩、ごま油を全体にまわし入れる。
キャベツの上に豚肉を重ねることで肉がかたくならず、肉のうまみがキャベツにしみこむ。
塩、ごま油を全体にかけることで味が均一になる。
4.(3)に塩昆布を散らし入れ、レモン(輪切り)をのせる。
塩昆布を入れると、うまみが加わる。
5.フライパンのフチから水を入れて底に行きわたるようにし、ふたをして中火にかけ、肉の色が全て変わるまで5分ほどを目安に蒸す。
フライパンの底に水を行きわたらせて、焦げづらくする。
6.肉の色が全て変わったら、火を止め、ざっくりと混ぜて味をなじませ、器に盛ったら完成。