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豚バラとキャベツのレモン蒸し

  • 2022年9月13日
豚バラとキャベツのレモン蒸し

キャベツの上に豚肉を重ねることで肉がかたくならず、肉のうまみがUPします!レモンの香りとごま油の風味が広がり、食べごたえのある一品です。


料理研究家
市瀬悦子さん

材料2人分

豚バラ肉(薄切り)
150g
キャベツ
300g
塩昆布(細切り)
大さじ2
レモン(国産・輪切り)
4枚
大さじ2
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
  1. 1.キャベツは一口大に切る。

    食べやすい大きさに切る。

  2. 2.豚バラ薄切り肉は6~7cm幅に切る。

    豚バラ肉を使うことで、しっとりと仕上がる。

  3. 3.フライパンに(1)を広げ入れ、その上に(2)を広げて重ね入れ、塩、ごま油を全体にまわし入れる。

    キャベツの上に豚肉を重ねることで肉がかたくならず、肉のうまみがキャベツにしみこむ。

    塩、ごま油を全体にかけることで味が均一になる。

  4. 4.(3)に塩昆布を散らし入れ、レモン(輪切り)をのせる。

    塩昆布を入れると、うまみが加わる。

  5. 5.フライパンのフチから水を入れて底に行きわたるようにし、ふたをして中火にかけ、肉の色が全て変わるまで5分ほどを目安に蒸す。

    フライパンの底に水を行きわたらせて、焦げづらくする。

  6. 6.肉の色が全て変わったら、火を止め、ざっくりと混ぜて味をなじませ、器に盛ったら完成。

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