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やわらか豚しゃぶの薬味おろし丼

  • 2022年9月7日
やわらか豚しゃぶの薬味おろし丼

ポン酢しょうゆと柚子こしょうは相性抜群!柚子こしょうのピリッとした辛みが食欲をそそります。ごはんの代わりに豆腐にのせると、さらにさっぱりヘルシーになりますよ。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

ごはん(温かいもの)
どんぶり2杯分
豚バラ肉(薄切り)
300g
大根
200g
みょうが(粗みじん切り)
3個
長ねぎ(粗みじん切り)
1/4本
ポン酢しょうゆ
大さじ3
ごま油
小さじ2
柚子(ゆず)こしょう
小さじ1
青じそ
4枚
卵黄
2個分
刻みのり、白ごま
各適量
  1. 1.豚肉を保存袋に入れて、めんぼうなどで全体を軽くたたく。

    たたくことで繊維が壊れて、やわらかくなり味もしみ込みやすくなる。

  2. 2.皮をむいた大根をすりおろし、水けをきる。

    すりおろし汁は豚肉をゆでるときに使うのでとっておく。

  3. 3.鍋に水を入れ沸騰させて、大根のすりおろし汁、豚肉を入れてほぐしたら火を止めて、余熱で火を通す。

    すりおろし汁を加えることで、アク独特の臭みがとれて香りよく仕上がる。

  4. 4.(3)の豚肉を冷や水にいれ、ペーパータオルで水けをとる。

  5. 5.ボウルにポン酢しょうゆ、ごま油、柚子こしょうを混ぜ合わせ、(2)の大根おろしを加える。

    ポン酢しょうゆと柚子こしょうは相性抜群。柚子こしょうのピリッとした辛みが食欲をそそる。

  6. 6.(5)のボウルに、粗みじん切りにしたみょうがと長ねぎ、(4)の豚肉を加えてあえる。

    すべてを混ぜてあえることで、味に一体感が出る。

  7. 7.ごはんを皿に盛り付け、刻みのりをしき、(6)の具材をのせる。中央に青じそ、卵黄、お好みで白ごまをふって出来上がり。

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