ポン酢しょうゆと柚子こしょうは相性抜群!柚子こしょうのピリッとした辛みが食欲をそそります。ごはんの代わりに豆腐にのせると、さらにさっぱりヘルシーになりますよ。
1.豚肉を保存袋に入れて、めんぼうなどで全体を軽くたたく。
たたくことで繊維が壊れて、やわらかくなり味もしみ込みやすくなる。
2.皮をむいた大根をすりおろし、水けをきる。
すりおろし汁は豚肉をゆでるときに使うのでとっておく。
3.鍋に水を入れ沸騰させて、大根のすりおろし汁、豚肉を入れてほぐしたら火を止めて、余熱で火を通す。
すりおろし汁を加えることで、アク独特の臭みがとれて香りよく仕上がる。
4.(3)の豚肉を冷や水にいれ、ペーパータオルで水けをとる。
5.ボウルにポン酢しょうゆ、ごま油、柚子こしょうを混ぜ合わせ、(2)の大根おろしを加える。
ポン酢しょうゆと柚子こしょうは相性抜群。柚子こしょうのピリッとした辛みが食欲をそそる。
6.(5)のボウルに、粗みじん切りにしたみょうがと長ねぎ、(4)の豚肉を加えてあえる。
すべてを混ぜてあえることで、味に一体感が出る。
7.ごはんを皿に盛り付け、刻みのりをしき、(6)の具材をのせる。中央に青じそ、卵黄、お好みで白ごまをふって出来上がり。