生クリームの代わりにアボカドを使うのがポイント!ひと味違うカルボナーラです。スパゲッティの長さは、多少違っていてもこのレシピ通りで大丈夫ですよ。
1.アボカドは種と皮を取り除き、かたまりがなくなるようにつぶす。
2.(1)と卵、牛乳、粉チーズ(大さじ2)を混ぜ合わせる。ソースの完成。
3.たまねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(3)とにんにくを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
5.(4)に水と塩を加え、煮立つまで加熱する。
6.(5)が煮立ったら、スパゲッティをフライパンに入る長さに折って加え、全体がお湯につかるようにほぐす。ゆで表示時間よりも1分短くゆでる。
スパゲッティであれば太さが多少違っていてもこのレシピ通りで。
ゆで時間になってもゆで汁が多く残る場合は捨てる。
途中でゆで汁が足りなくなった場合、水のみを少しずつ加え、仕上げに塩で味を調える。
7.(6)が、とろみのあるゆで汁が少し残る程度になったら弱火にし、(2)のソースを加え、全体になじませる。
8.器に盛り、黒こしょうと粉チーズをふったらできあがり。