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豚肉ときくらげのスープ

  • 2022年9月2日
豚肉ときくらげのスープ

具材を最初に炒めてから水を加える「炒めスープ」は、具材のおいしさたっぷり!たまねぎを長ねぎに変えてもおいしいですよ。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

豚バラ肉(薄切り)
160g
たまねぎ
1/4個
にんじん
4cm
生きくらげ
60g
溶き卵
1個分
ごま油
小さじ2
少々
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
2カップ
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
小さじ2
  1. 1.たまねぎ・にんじんを同じ大きさの薄切りにする。

  2. 2.生きくらげは1・2cm角くらいに手でちぎる。

    乾燥のきくらげを使う場合は、きくらげ(10g)を水でもどして使う。

  3. 3.豚のバラ肉を2cm幅に切る。

    豚の肩ロースやロースで作るのもおすすめ。

  4. 4.鍋に、ゴマ油、豚肉、たまねぎとにんじんをいれ中火で炒める。

  5. 5.ジューっと音がしたら軽く混ぜ、肉の色が白く変わってきたら、塩・こしょう・ガーリックパウダーを加える。

  6. 6.きくらげ・水を加える。

    「炒めスープ」というジャンルがあり、最初に具材を炒めてから水分を入れて煮るということで、具材のうまみが引き立つ。

  7. 7.顆粒チキンスープの素を加えて、煮立ってきたらアクをとる。

  8. 8.味見をして、お好みで塩・こしょう(分量外)を足して、味をきめる。

  9. 9.溶き卵を入れて、煮立ってきたら火を止めて、1分程度余熱で卵に火を通す。

  10. 10.器に盛ったら完成。

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