具材を最初に炒めてから水を加える「炒めスープ」は、具材のおいしさたっぷり!たまねぎを長ねぎに変えてもおいしいですよ。
1.たまねぎ・にんじんを同じ大きさの薄切りにする。
2.生きくらげは1・2cm角くらいに手でちぎる。
乾燥のきくらげを使う場合は、きくらげ(10g)を水でもどして使う。
3.豚のバラ肉を2cm幅に切る。
豚の肩ロースやロースで作るのもおすすめ。
4.鍋に、ゴマ油、豚肉、たまねぎとにんじんをいれ中火で炒める。
5.ジューっと音がしたら軽く混ぜ、肉の色が白く変わってきたら、塩・こしょう・ガーリックパウダーを加える。
6.きくらげ・水を加える。
「炒めスープ」というジャンルがあり、最初に具材を炒めてから水分を入れて煮るということで、具材のうまみが引き立つ。
7.顆粒チキンスープの素を加えて、煮立ってきたらアクをとる。
8.味見をして、お好みで塩・こしょう(分量外)を足して、味をきめる。
9.溶き卵を入れて、煮立ってきたら火を止めて、1分程度余熱で卵に火を通す。
10.器に盛ったら完成。