かんたんごはん
- 2022年8月25日
鶏ねぎ塩焼きそば 〜レモン風味〜
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レモンが爽やかに香る焼きそばです。ねぎの風味とレモンの酸味がマッチして、食欲をそそります!仕上げにブラックペッパーをたっぷりとかけるのもおすすめです。
材料1人分
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鶏もも肉
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100g
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ねぎ
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1/2本
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中華麺(蒸し/焼きそば用)
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1玉
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レモン(トッピング用)
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適量
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サラダ油
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大さじ1/2
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レモン汁
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大さじ1
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顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
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小さじ1
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塩
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適量
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こしょう
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適量
つくり方
1.ねぎは5mm幅で斜めに切る。
2.トッピング用のレモンを塩で洗い、薄くスライスする。
食べても大丈夫なように、表面ワックスや農薬を洗い落とす。
3.鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、塩・こしょうを振って、なじませる。
余分な脂は臭みの原因となるので取り除く。
4.フライパンにサラダ油をひいて温め、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。
5.皮目に焼き色がついたらひっくり返す。
6.両面焼き色がついて、ある程度、お肉に火が通ったらねぎを入れる。
7.ねぎがしんなりとしてきたら、焼きそばの麺を入れて、ほぐしながら炒める。
焼きそばの麺は袋を少しだけ空けて、事前に電子レンジ(600W)で温めておく(20~30秒ほど)ことで、麺がほぐれやすくなり、時短につながる。鶏肉とねぎのうまみが麺に絡むように混ぜ合わせる。
8.顆粒チキンスープの素(中華風)、レモン汁を加え、全体に味がなじむようによく混ぜる。
使用する顆粒チキンスープの素によって塩味が異なってくるので、必ず、最後に味見をして塩こしょうで味を調える。
9.器に盛り付け、お好みでトッピングにスライスしたレモンを飾って完成。