はんぺんを入れることでふわふわ食感で、かさ増しにもなります。冷めてもやわらかいので、小さめに作り、お弁当のおかずにもおすすめです。
<和風あん>
1.鮭の下準備から。皮や骨を取り除き包丁でたたいて粗みじんにする。
皮はおこのみで、残したままでもOK。
2.塩・こしょう、みそで下味をつけなじませる。
みそを加えることでコクを出し、臭み消しにもなる。
3.(2)をボウルに移し、紅しょうが、みじん切りのたまねぎ、はんぺんをちぎりながら加える。はんぺんをつぶしながら混ぜ、さらにつなぎのかたくり粉を入れなじむまでよく混ぜ合わせる。
はんぺんを入れることでふわふわ食感でかさも増えおすすめ。
4.(3)をハンバーグ型に整え、かたくり粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、中火で片面を2分程焼き、ひっくり返しふたをしてさらに2分焼く。
やわらかいので動かさないよう、じっくり焼く。
5.和風あんを作る。きのこを炒めしんなりしたら、水、白だし、砂糖、しょうゆを加え弱火でひと煮立ちさせる。水溶きかたくり粉を入れ混ぜながら火を止める。(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)
先にきのこを炒めることで香りが出る。お好みのきのこでOK。今回はしめじ・まいたけ。
6.(4)を皿に盛り、(5)のあんをかける。最後にねぎをかけてできあがり。