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シーフードナシゴレン

  • 2022年6月7日
シーフードナシゴレン

インドネシア料理のナシゴレンを、身近な食材を使って作ります。シーフードミックスの代わりに、鶏肉や豚肉を使ってもおいしく仕上がりますよ。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料2人分

シーフードミックス(冷凍)
150g
ピーマン
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
桜えび(乾)
大さじ2
ごはん
200g
トマトケチャップ
大さじ1
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1/2
ナムプラー
小さじ2
サラダ油
大さじ1
サニーレタス
適宜
  1. 1.シーフードミックス(冷凍)を水につけて解凍する。解凍したら、ペーパータオルなどで水けをふきとる。

    水けをしっかりふき取ることで、炒めやすく、そして味が入りやすくなる。

  2. 2.ピーマンの種を取り除き、角切り(1cm角)にする。

  3. 3.フライパンにサラダ油を入れて弱火であたためる。そこに、にんにくのみじん切りと桜えびを入れ炒める。

    桜えびを一緒に炒めることで、うまみが増す。

  4. 4.にんにくの香りがたってきたら、中火にして、(1)のシーフードミックス、(2)のピーマンを加え炒める。

    ここでシーフードミックスにしっかり火を通す。

  5. 5.(4)でシーフードミックスに火が通ったら、温かいごはんを加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。

  6. 6.(5)にトマトケチャップ、豆板醤、ナムプラーを加え、全体的にからむように炒めたら、できあがり。サニーレタスなどを添えると彩りもよい。

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