鶏むね肉を使ったイタリア料理の「ピカタ」。薄切りにしたお肉に衣と卵をつけて焼いた料理です♪和風のトマトソースでさっぱりおいしく鶏むね肉を食べつくします!
<トマトソース>
1.トマトソースを作る。トマトのヘタを除いて1cm角のさいの目に切る。ボウルにいれて、オリーブ油、しょうゆ、塩、小口切りにしたねぎを混ぜておく。
2.鶏の皮をはぎ、鶏肉を6等分のそぎ切りにする。
薄く均一に切ると火の通りが早く、ぱさつきにくい。
3.鶏肉を袋に入れて小麦粉、塩、こしょうを振り混ぜる。
4.フライパンにオリーブ油をいれて火にかけ、鶏肉に卵をからめて並べて焼く。中火で両面焼き色がつくまで2~3分ずつ焼く。
卵にからめて焼くことで、ふっくら仕上がる。薄く切っているので火が通りやすい。
5.器に、ベビーリーフを添えて鶏肉を盛っておく。
6.(4)のフライパンにトマトソースを汁ごといれて1分ほど中火で煮詰め、鶏肉にかけたら完成。