かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 鶏むねのピカタ トマトソース

鶏むねのピカタ トマトソース

  • 2022年5月13日
鶏むねのピカタ トマトソース

鶏むね肉を使ったイタリア料理の「ピカタ」。薄切りにしたお肉に衣と卵をつけて焼いた料理です♪和風のトマトソースでさっぱりおいしく鶏むね肉を食べつくします!


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料2人分 

鶏むね肉
250g
1個
小麦粉
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2
ベビーリーフ
適宜

<トマトソース> 

トマト
1個
ねぎ
3本
オリーブ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
  1. 1.トマトソースを作る。トマトのヘタを除いて1cm角のさいの目に切る。ボウルにいれて、オリーブ油、しょうゆ、塩、小口切りにしたねぎを混ぜておく。

  2. 2.鶏の皮をはぎ、鶏肉を6等分のそぎ切りにする。

    薄く均一に切ると火の通りが早く、ぱさつきにくい。

  3. 3.鶏肉を袋に入れて小麦粉、塩、こしょうを振り混ぜる。

  4. 4.フライパンにオリーブ油をいれて火にかけ、鶏肉に卵をからめて並べて焼く。中火で両面焼き色がつくまで2~3分ずつ焼く。

    卵にからめて焼くことで、ふっくら仕上がる。薄く切っているので火が通りやすい。

  5. 5.器に、ベビーリーフを添えて鶏肉を盛っておく。

  6. 6.(4)のフライパンにトマトソースを汁ごといれて1分ほど中火で煮詰め、鶏肉にかけたら完成。

ページトップに戻る