レモンの酸味がさっぱりおいしい「マリネ液」!メインの食材をアレンジして作り置きもオススメ。基本のマリネ液は冷蔵庫で3週間保存可能です。
<基本のマリネ液>
<たらのエスカベーシュ>
<チキンとアスパラガスのマリネ>
1. マリネ液を作る。ボウルに、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
オリーブ油は、レモン汁などの酸味とよく合う。
基本の配合は油分1:酸味1、塩分3%。冷蔵庫で3週間保存可能。
2. (1)のマリネ液を使い「たらのエスカベーシュ」を作る。たまねぎをうす切り、にんじんをせん切りにする。
3. (2)のにんじん、たまねぎを、(1)のマリネ液に漬けておく。
4. たらは4等分に切り、塩・こしょうをまぶし薄力粉をはたく。
いか、たこ、ほたて貝でもおいしい。
5. フライパンで油を熱し、たらを揚げ焼きにする。皮目に焼き色がついたら取り出し油を切る。
割れやすいので、底から返す。
6. たらを、にんじん、たまねぎを漬け込んだマリネ液に入れ、時々上下を返しながら30分間漬け込む。
熱々のまま漬けるとマリネ液がしみ込みやすい。冷蔵庫で3日間保存可。
7. 同じ(1)のマリネ液で、もう一品「チキンとアスパラガスのマリネ」を作る。
8. サラダチキンを、1cm角の棒状に切る。
サラダチキンを使うことで時短に!
9. アスパラガスはうす皮をそぎ、斜め4cmの長さに切る。塩ゆでし、ざるに取り、水分をきっておく。
10.ミニトマトはへたを取り半分に切る。ボウルに、マリネ液とサラダチキン、アスパラガスを入れ混ぜ合わせる。
しみにくい食材から漬ける。トマトは最後に。
11.マリネ液に30分ほど漬けたら、完成。
冷蔵庫で2日間保存可能。