ヘルシーで食べごたえもある具だくさんスープ。野菜はお好みの旬のものでOK。 鶏むね肉の代わりに、市販のワンタンやシュウマイで作ってもおいしいですよ。
1.鶏むね肉を袋に入れ、かたくり粉をまぶす。
かたくり粉をまぶすことでしっとりやわらかく。スープにとろみがついて、満足感もアップ。
2.ボウルに、水、塩、こしょう、カレー粉、しょうが、顆粒チキンスープの素、オリーブ油を混ぜ合わせておく。
カレー粉を加えることであとひくおいしさに。
オリーブ油で香りよく、栄養の吸収率もアップ。ごま油もおすすめ。
3.(2)を鍋に入れ強火でひと煮立ちさせたら、(1)の鶏肉を加え弱火にして3分程煮る。
4.(3)に小房に切ったブロッコリー、1~2cmの角切りにした新たまねぎ、春雨を加え、さらに3分程煮る。お好みで白ごまを加え出来上がり。
野菜はパプリカ、トマト、アスパラなど、お好みの旬の野菜でOK。野菜の食感をいかすため、火を通しすぎない。