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しっとり鶏むね肉の春雨スープ

  • 2022年4月27日
しっとり鶏むね肉の春雨スープ

ヘルシーで食べごたえもある具だくさんスープ。野菜はお好みの旬のものでOK。 鶏むね肉の代わりに、市販のワンタンやシュウマイで作ってもおいしいですよ。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

鶏むね肉(スライスタイプ)
200g
かたくり粉
小さじ1
ブロッコリー
100g
新たまねぎ(たまねぎでも可)
100g
春雨
60g
4カップ
黒こしょう(粗びき)
少々
小さじ1
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
大さじ1と1/2
しょうが(すりおろす)
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
  1. 1.鶏むね肉を袋に入れ、かたくり粉をまぶす。

    かたくり粉をまぶすことでしっとりやわらかく。スープにとろみがついて、満足感もアップ。

  2. 2.ボウルに、水、塩、こしょう、カレー粉、しょうが、顆粒チキンスープの素、オリーブ油を混ぜ合わせておく。

    カレー粉を加えることであとひくおいしさに。

    オリーブ油で香りよく、栄養の吸収率もアップ。ごま油もおすすめ。

  3. 3.(2)を鍋に入れ強火でひと煮立ちさせたら、(1)の鶏肉を加え弱火にして3分程煮る。

  4. 4.(3)に小房に切ったブロッコリー、1~2cmの角切りにした新たまねぎ、春雨を加え、さらに3分程煮る。お好みで白ごまを加え出来上がり。

    野菜はパプリカ、トマト、アスパラなど、お好みの旬の野菜でOK。野菜の食感をいかすため、火を通しすぎない。

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