かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. みそとおかかの和風タコス

みそとおかかの和風タコス

  • 2022年3月11日
みそとおかかの和風タコス

薬味をたっぷり使った和風タコスです。パーティー料理やお酒のつまみにぴったり!肉みそを多めに作ればごはんのお供にもなりますよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2~3人分

細ねぎ
1/4ワ
みょうが
1個
サラダ油
適量
合いびき肉
200g
50ml
きび糖
大さじ1
みそ
大さじ2
トルティーヤチップス(市販)
120g
ピザ用チーズ
50g
かつおぶし
3g
  1. 1.細ねぎとみょうがを小口切りにする。

    トマトやたまねぎの代わりにシャキシャキ食感の薬味を使う。

  2. 2.フライパンに中火でサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。軽く火が通ってきたら、水、きび糖、みそを入れ、水分がなくなるまで全体を混ぜ合わせる。

    本来はタコス専用の調味料を使うが、今回は肉みそで和のテイストの味つけにする。

  3. 3.器にトルティーヤチップスを入れ、その上に(2)、ピザ用チーズ、(1)、かつおぶしの順にのせる。

    アツアツの肉みその上にチーズをのせると、とろっと溶けておいしい。

ページトップに戻る