野菜たっぷり!牛しゃぶのサラダです。牛肉は80℃くらいの低めの温度でじっくりゆでると、やわらかくなって食べやすくなりますよ。
<ドレッシング>
1.リーフレタスは食べやすい大きさに切る。
リーフレタスには、普通のレタス(玉レタス)と比べてβカロテンが3~10倍多く含まれている。野菜不足が気になる人におすすめ。
2.赤ピーマンは、へたを取り、種とわたごと輪切りにする。
種とわたには、食物繊維、ビタミン類、ピラジン(動脈硬化予防に効果期待)が多く含まれる。
3.スナップえんどうは、筋を取り、沸騰した湯で1分間ほどゆでる。
4.フライパンに湯を70~80℃ほどに沸かし、牛こま切れ肉を、重ならないように入れて、1~2分間ほどゆでる。
肉は、低めの温度でじっくりゆでると、やわらかく仕上がり、脂肪分を10~20%ほど取り除ける。
5.ドレッシングをつくる。ボウルにごま油、酢、しょうゆ、砂糖、すりごまを入れてまぜる。
ごまのドレッシングでカルシウム量UP!
6.(1)(2)(3)の野菜、(4)の牛こま切れ肉を盛りつけ、(5)のドレッシングをかけたらできあがり。