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牛しゃぶごまだれサラダ

  • 2022年2月1日
牛しゃぶごまだれサラダ

野菜たっぷり!牛しゃぶのサラダです。牛肉は80℃くらいの低めの温度でじっくりゆでると、やわらかくなって食べやすくなりますよ。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

リーフレタス
3~4枚
ピーマン(赤)
1個
スナップえんどう
4本
牛こま切れ肉
200g

<ドレッシング>

ごま油
大さじ2
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
すりごま(白)
大さじ3
  1. 1.リーフレタスは食べやすい大きさに切る。

    リーフレタスには、普通のレタス(玉レタス)と比べてβカロテンが3~10倍多く含まれている。野菜不足が気になる人におすすめ。

  2. 2.赤ピーマンは、へたを取り、種とわたごと輪切りにする。

    種とわたには、食物繊維、ビタミン類、ピラジン(動脈硬化予防に効果期待)が多く含まれる。

  3. 3.スナップえんどうは、筋を取り、沸騰した湯で1分間ほどゆでる。

  4. 4.フライパンに湯を70~80℃ほどに沸かし、牛こま切れ肉を、重ならないように入れて、1~2分間ほどゆでる。

    肉は、低めの温度でじっくりゆでると、やわらかく仕上がり、脂肪分を10~20%ほど取り除ける。

  5. 5.ドレッシングをつくる。ボウルにごま油、酢、しょうゆ、砂糖、すりごまを入れてまぜる。

    ごまのドレッシングでカルシウム量UP!

  6. 6.(1)(2)(3)の野菜、(4)の牛こま切れ肉を盛りつけ、(5)のドレッシングをかけたらできあがり。

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