フライパンを使ったお手軽レシピです。ポン酢は最後に入れることで、フレッシュ感を残しつつ、加熱することで味がまろやかになります。
1.フライパンに鶏肉を入れる。
から揚げ用にカットされているものを使うと便利。1枚のもも肉を切り分けて使う場合は、野菜を切った後に肉を切ると、まな板を洗う回数が少なくてすむ。
2.トマトはヘタを取り、ざく切りにして、フライパンに入れる。
切った具材は直接フライパンに入れることで洗い物が少なくてすむ。
3.ねぎは1cm幅の斜め切りにして、フライパンに入れる。
長めに切ることで、存在感がアップし、味がしみこみやすくなる。
4.しめじは石づきを取り、小房に分け、フライパンに入れる。
5.(4)に塩・こしょうをふり、ごま油をまわしかけ、ふたをして中火に3分かける。
6.3分たったら、全体を混ぜ合わせ、再びふたをして弱めの中火で5分火を通す。
材料がちょっとしんなりしている状態で混ぜるとやりやすい。
7.全体を混ぜたら中火にして、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
ポン酢は、最後に入れることでフレッシュ感を残しつつ、加熱することで、味がまろやかに。
8.水分を少し飛ばすように1分ほど炒め合わせたら、器に盛って完成。