肉料理の付け合わせにぴったりなドイツの家庭料理です。厚切りのベーコンを入れて焼くとメイン料理にもなりますよ。
1.じゃがいもは皮をむいて、5~6mmの厚さに切る。沸騰した湯(分量外)に塩少々(分量外)を加え、3~4分間ゆでる。
“グラグラ”ゆでると煮崩れしやすいので“コトコト”ゆでる。
先にゆでておくと火が通りやすいので時短に。
2.りんごは皮をむき4等分に切って、芯を除き5~6mmの厚さに切る。
りんごのさわやかな味と香りがじゃがいもと相性◎。
3.ボウルに卵をときほぐし、牛乳を混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
生クリームを加えてもOK。
4.耐熱皿に(1)と(2)を交互に重ねる。そこに(3)を流しこみ、ピザ用チーズを上に広げる。
5.200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで、20分間ほど焼いたら完成。