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じゃがいもとりんごのグラタン

  • 2022年1月7日
じゃがいもとりんごのグラタン

肉料理の付け合わせにぴったりなドイツの家庭料理です。厚切りのベーコンを入れて焼くとメイン料理にもなりますよ。


料理研究家
門倉多仁亜さん

材料2人分

じゃがいも(メークイン)
2~3個
りんご
1個
2個
牛乳
カップ1
ピザ用チーズ
60g
適量
こしょう
適量
ナツメグ
ひとつまみ
  1. 1.じゃがいもは皮をむいて、5~6mmの厚さに切る。沸騰した湯(分量外)に塩少々(分量外)を加え、3~4分間ゆでる。

    “グラグラ”ゆでると煮崩れしやすいので“コトコト”ゆでる。

    先にゆでておくと火が通りやすいので時短に。

  2. 2.りんごは皮をむき4等分に切って、芯を除き5~6mmの厚さに切る。

    りんごのさわやかな味と香りがじゃがいもと相性◎。

  3. 3.ボウルに卵をときほぐし、牛乳を混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

    生クリームを加えてもOK。

  4. 4.耐熱皿に(1)と(2)を交互に重ねる。そこに(3)を流しこみ、ピザ用チーズを上に広げる。

  5. 5.200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで、20分間ほど焼いたら完成。

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