かんたんごはん

  • 2021年11月24日

たっぷりかぶと鮭(さけ)のマリネ

キーワード:
たっぷりかぶと鮭(さけ)のマリネ

かぶが主役!野菜をたっぷり食べられるレシピです。作り置きするときは、かぶの葉はゆでてから別に置いておいて食べる直前に加えましょう。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

かぶ(葉を含む)

2個(240g)

さけ(切り身)

2切れ

塩・こしょう

各少々

かたくり粉

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

<マリネ液>

小さじ1/4

きび糖

大さじ1

大さじ2

つくり方

1.かぶは皮をむいて16等分に切り、塩もみ(少々※分量外)して5~10分おき、水洗いする。かぶの葉は、小口切りにする。

かぶ2個分で約240g、1人分は約120g。1日にとりたい野菜は約350g(10歳以上)なので、この一食で約1/3の量の野菜を摂取できる。

かぶの葉は、βカロテン豊富。免疫力UP効果が期待できる。

2.フライパンに湯をわかし、塩(少々※分量外)を入れて、(1)のかぶの葉を入れて30秒~1分間ゆで、ざるにあげる。

3.ボウルに、塩、きび糖(砂糖も可)、酢を混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えて、よくあえる。

4.さけを一口大に切り、塩・こしょうをして、かたくり粉を全体にまんべんなくまぶす。

かたくり粉をまぶすと、味がしみ込みやすくなる。

5.フライパンを中火にかけてオリーブ油をまわし、温まってきたら、(4)のさけを加えて、中火~弱火で片面2~3分間ずつじっくり焼く。

6.(3)のボウルに(5)を油ごと入れ、さっくりと混ぜ合わせる。食べる直前に、(2)のかぶの葉を加えて、混ぜ合わせたらできあがり。

さけを焼いた油ごと加えると、ツヤとコクが加わる。

おすすめレシピ

ページトップに戻る