のり巻きのような見た目で、食べ応えのある一品。肉だねの野菜は小松菜やレンコンなども合いますよ。冷めていく間にじっくりと味がしみこむので、お弁当のおかずにもおすすめです。
<煮汁>
1.油揚げの下準備から。菜箸などで油揚げの上をコロコロ転がすと開けやすくなる。油揚げの長い方の1辺だけを残し、ほか3辺を切り四角に開く。切れ端は刻んで具として使うので取っておく。
2.(1)の開いた油揚げをざるなどに並べ、熱湯をかけて油抜きする。粗熱が取れたら手ではさみやさしくしぼり水けを取る。
3.肉だねをつくる。ボウルに水で戻した干ししいたけ、にんじん、(1)の油揚げの切れ端をみじん切りにしたものを入れる。
4.(3)のボウルにしょうが、酒、塩、かたくり粉を加え混ぜ合わせる。
肉を加える前に野菜や調味料、かたくり粉を混ぜ合わせておくと、肉とつながりやすくなり、味むらが防げる。
5.(4)のボウルに鶏ひき肉を加え手でこねる。
6.(2)の油揚げに(5)の肉だねを均一に伸ばし、青じそを2枚のせて巻く。同様にもう一つの油揚げも巻いて信田巻きを2本つくる。
巻き終わりになる端の部分は肉だねをのせず1センチ程開けておく。
7.煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら一度火を止める。
煮汁と信田巻きを一緒に沸騰させると煮崩れしやすいので、あらかじめ煮汁をあたためておく。
8.巻き終わりを下にして(7)の鍋に(6)の信田巻きを並べ、再び中火にかけ、沸騰してきたら火を弱め、ペーパータオルで落としぶたをして、さらに10分煮る。途中スプーンなどで煮汁をかける。
9.火を止め、そのままの状態で常温まで冷まし味をふくませてできあがり。