かんたんごはん
- 2021年10月18日
さけのにらみそ焼き
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使う調味料は、みそだけ!にらとよく混ぜ合わせるのがポイントです。さけの代わりに鶏肉を使ってもおいしいですよ。
材料2人分
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にら
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5本
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みそ
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大さじ1
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さけ(切り身)
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2切れ(200g)
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ピザ用チーズ
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50g
つくり方
1.にらをみじん切りにし、みそと混ぜ合わせる。
みそとなじみやすいよう、にらは細かく切り、しんなりするまでしっかり混ぜ合わせる。
2.さけは半分に切る。
3.耐熱容器にオーブン用の紙をしき、(2)のさけを並べる。
4.(3)の上に(1)のにらみそとチーズをのせる。
にらみそは、さけにうまみを足しつつ塩分を加える。魚の臭みも消してくれる。チーズを加えることで、コクや満足感もアップ。
5.200度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。