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お手軽チーズタッカルビ

  • 2021年10月15日
お手軽チーズタッカルビ

自宅で簡単につくれるチーズタッカルビのレシピです。残った煮汁にごはんを加えて炒め、ピザ用チーズと韓国のりを散らせば韓国風炒めごはんになりますよ。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

鶏もも肉(から揚げ用)
300g
さつまいも
1本(200g)
キムチ
80g
ピザ用チーズ
適量

<A> 

大さじ1
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1
 
カップ1/2
  1. 1.鶏もも肉はから揚げ用を使うと便利だが、切れてないものを使う場合は1枚を8等分に切る。

  2. 2.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにし、水にさらしてざるにあげ、水けをきっておく。

  3. 3.キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。

  4. 4.清潔なポリ袋に(1)、(2)、(3)、<A>をすべて入れ、もみこむ。

    味が全体にいきわたるようにしっかりともみこむ。

  5. 5.フライパンに(4)の中身を出して広げ、水を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火で10分間、蒸し煮にする。

  6. 6.全体にピザ用チーズを散らし、ふたをして弱火で1分間、チーズが溶けたらできあがり。皿に盛り、フライパンに残った煮汁を上からかける。

    チーズでコクがアップ!辛味もまろやかに。

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