かんたんごはん
- 2021年10月13日
トルコのレンズ豆だんご
- キーワード:
レンズ豆を使ったトルコの料理です。カレー粉の代わりにクミンやチリパウダーを使うと、さらに本場の味に近づきますよ。
材料2人分
-
レンズ豆(皮むき)
-
カップ1/2
-
湯
-
300ml
-
クスクス
-
カップ1/2
-
塩
-
小さじ1/2
-
フライドオニオン(市販)
-
カップ1/2
-
トマトペースト
-
大さじ1
-
細ねぎ(小口切り)
-
カップ1/4
-
パセリ(みじん切り)
-
大さじ1
-
カレー粉
-
小さじ1
-
サラダ菜
-
適量
-
レモン
-
適量
つくり方
1.レンズ豆を耐熱ボウルに入れ、湯を注ぐ。ラップをし、電子レンジ600Wに10分かける。
2.やわらかくなった(1)のレンズ豆にクスクスと塩を入れ、混ぜ合わせ、ラップをして5分ほど蒸らす。
トルコではブルグルという小麦をひきわりにしたものを使うが、手に入りやすいクスクスで代用。
3.フライドオニオンとトマトペーストを入れ、混ぜ合わせたら、小口切りした細ねぎ、みじん切りしたパセリ、カレー粉を入れてさらに混ぜる。
フライドオニオンがない場合は、たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
4.(3)を12等分してだ円形にまとめ、サラダ菜の上に盛り付け、レモンを添える。