かんたんごはん

  • 2021年10月13日

トルコのレンズ豆だんご

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トルコのレンズ豆だんご

レンズ豆を使ったトルコの料理です。カレー粉の代わりにクミンやチリパウダーを使うと、さらに本場の味に近づきますよ。


料理研究家
ヤミーさん

材料2人分

レンズ豆(皮むき)

カップ1/2

300ml

クスクス

カップ1/2

小さじ1/2

フライドオニオン(市販)

カップ1/2

トマトペースト

大さじ1

細ねぎ(小口切り)

カップ1/4

パセリ(みじん切り)

大さじ1

カレー粉

小さじ1

サラダ菜

適量

レモン

適量

つくり方

1.レンズ豆を耐熱ボウルに入れ、湯を注ぐ。ラップをし、電子レンジ600Wに10分かける。

2.やわらかくなった(1)のレンズ豆にクスクスと塩を入れ、混ぜ合わせ、ラップをして5分ほど蒸らす。

トルコではブルグルという小麦をひきわりにしたものを使うが、手に入りやすいクスクスで代用。

3.フライドオニオンとトマトペーストを入れ、混ぜ合わせたら、小口切りした細ねぎ、みじん切りしたパセリ、カレー粉を入れてさらに混ぜる。

フライドオニオンがない場合は、たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。

4.(3)を12等分してだ円形にまとめ、サラダ菜の上に盛り付け、レモンを添える。

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