かんたんごはん
- 2021年10月4日
フライパンde蒸しシューマイ
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フライパンで簡単にできるシューマイです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。おこのみでしょうゆ少々を調味料に加えたり、食べるときにしょうゆをつけて召し上がってください。
材料4人分
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豚ひき肉
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200g
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たまねぎ(みじん切り)
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100g
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しょうが(すりおろす)
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50g
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塩
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小さじ1/4
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こしょう
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ひとつまみ
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酒・かたくり粉
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各大さじ1
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ごま油・砂糖
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各小さじ1
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シューマイの皮
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20枚
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キャベツ(細切り)
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200g程
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水
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カップ1/2
つくり方
1.みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、しょうが、酒、ごま油、砂糖、塩、こしょう、かたくり粉を混ぜ合わせる。
肉を入れる前に調味料を混ぜ合わせておくことで味むらを防げる
2.(1)に豚ひき肉を入れ、手で粘りけが出るまで混ぜ合わせる。
3.(2)の肉だねを皮で包んでいく。筒状にした手の上にシューマイの皮をのせ、少しだけ押してくぼませる。そこにスプーンですくった肉だねを優しく押し込み形を整える。
4.細切りにしたキャベツを平らにフライパンへ敷いていく。
野菜はもやしや白菜などおこのみで。野菜をクッションにしてまんべんなく蒸気が行き渡らせる。蒸し器を使わなくても簡単にできる
5.(3)のシューマイを(4)のフライパンに間隔をあけて並べる。
26センチのフライパンだと10個程。
6.カップ1/2の水を(5)に加え、ふたをして強めの中火にかける。
最初は強めの火加減で蒸気を出す
7.ジューという音がしてきたら火を弱め、ふたをしたまま6~7分程蒸す。肉に完全に火が通ったのを確認したらできあがり。
途中水けがなくなったら水を大さじ2程度を足す。