かんたんごはん

  • 2021年7月8日

甘辛鶏手羽

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甘辛鶏手羽

おうちで居酒屋風の料理を簡単に楽しめる、おつまみレシピです。 カリッと揚げた鶏肉と、爽やかなマーマレード風味のたれがよくあいます!


料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

鶏スペアリブ

200g

少々

こしょう

少々

小麦粉

適量

しょうゆ

小さじ2

オレンジマーマレード

大さじ1/2

にんにく(すりおろし)

少々

サラダ油

適量

黒こしょう(粗びき)

適量

つくり方

1.鶏肉に塩・こしょうをすりこむ。

しっかりと手ですりこむようにすると、味がよくなじむ。

2.下味をつけて小麦粉をまぶす。

小麦粉をまぶすとカリッと揚がる。肉がやわらかくなり、香ばしくなる。

3.(2)を180度に熱した油に入れ、強めの中火で6~7分揚げる。

衣がきつね色になり、粉がかたまるまでは箸を入れないほうが、衣がしっかりつきより香ばしく揚がる。

きつね色になるまで揚げて、カリカリに仕上げる。

4.ボウルにオレンジマーマレード・にんにく(すりおろし)・しょうゆを入れて混ぜる。

マーマレードを使うことで、風味も照りもよく仕上がる。

5.(3)が揚がったら網ですくって油を切り、(4)に加え、からめながらあえる。

汁けがなくなるまで、よく混ぜる。

6.(5)に黒こしょうをかけ、皿に盛りつけて完成。

一味とうがらしや七味とうがらし、カレー粉などでもおいしい!

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