ごま油の香りとザーサイのうまみがあとをひく、味わい深い1品です。豆腐をくずしながら具材と混ぜ合わせるのがコツ。味がよくなじんでおいしいですよ!
1.細ねぎは小口切りにする。プチトマトは8等分に切る。ザーサイはみじん切りにする。
細ねぎは薄めの小口切りにすることで、香りがたつ。
プチトマトを使って、より味わい深く!
ザーサイはみじん切りにすることで、うまみや塩分が豆腐になじみやすい。
2.木綿豆腐はペーパータオルでおさえて水けを取り除く。
3.ボウルにごま油と塩をいれてよく混ぜる。さらに(1)のザーサイとトマトを加えてよく混ぜる。
ごま油を加えることで、香りとコクが増す。
4.全体になじんだら、(2)の木綿豆腐をざっくりとくずしながら入れてあえ、(1)の細ねぎも加えて混ぜる。お好みで黒こしょうをかけ、皿に盛りつけて完成。
豆腐の上に具材をのせるのではなく、全体に混ぜ合わせた方が味がなじむのでおいしい。