かんたんごはん
- 2021年6月29日
豚肉ソテーのレモンソースがけ
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辛味と酸味があとをひく、レモンソースが絶品の豚肉ソテーです! さっぱりとしたレモンソースはサラダのドレッシングにしてもおいしいですよ。
材料2人分
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豚肩ロース(塊)
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300g
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サラダ油
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大さじ1
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小松菜
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120g
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レモン(スライス)
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4枚
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香菜(根)
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5g
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にんにく
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2かけ
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とうがらし(乾)
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2本
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赤ピーマン
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20g
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ナムプラー
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大さじ2
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レモン汁
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大さじ2
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三温糖
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大さじ1と2/3
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塩
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小さじ1/4
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こしょう
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小さじ1/4
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香菜
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適宜
つくり方
1.赤ピーマン・香菜(根・なければ茎で代用可)はみじん切りにする。にんにくは半分に切り、つぶしてからみじん切りにする。とうがらしは種ごとみじん切りにする。
辛さはとうがらしの量で調節する。
2.ボウルにナムプラー・レモン汁・三温糖をよく混ぜ合わせ、(1)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
ナムプラーを入れることでコクがでる。
三温糖は、ココナツシュガー・砂糖でも代用可。
3.小松菜はさっとゆでてざるにとり、あら熱をとってから水けをしぼり、食べやすい長さに切り、皿に敷く。
4.豚肉は半分の厚さに切り、筋切りをしたら塩・こしょうをふっておく。
筋切りをすることで、焼いた時に縮みにくい。
とんかつ用の肉でもおいしく作れる。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を中火で焼き、しっかり火を通す。
6.(5)をそぎ切りにして(3)の皿に盛りつけ、(2)をかけ、香菜(適宜)とレモン(スライス)を飾る。
添える野菜は、キャベツ(千切り)やレタスなどでもよい。