かんたんごはん

  • 2021年6月29日

豚肉ソテーのレモンソースがけ

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豚肉ソテーのレモンソースがけ

辛味と酸味があとをひく、レモンソースが絶品の豚肉ソテーです! さっぱりとしたレモンソースはサラダのドレッシングにしてもおいしいですよ。


料理研究家
味澤ペンシーさん

材料2人分

豚肩ロース(塊)

300g

サラダ油

大さじ1

小松菜

120g

レモン(スライス)

4枚

香菜(根)

5g

にんにく

2かけ

とうがらし(乾)

2本

赤ピーマン

20g

ナムプラー

大さじ2

レモン汁

大さじ2

三温糖

大さじ1と2/3

小さじ1/4

こしょう

小さじ1/4

香菜

適宜

つくり方

1.赤ピーマン・香菜(根・なければ茎で代用可)はみじん切りにする。にんにくは半分に切り、つぶしてからみじん切りにする。とうがらしは種ごとみじん切りにする。

辛さはとうがらしの量で調節する。

2.ボウルにナムプラー・レモン汁・三温糖をよく混ぜ合わせ、(1)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

ナムプラーを入れることでコクがでる。

三温糖は、ココナツシュガー・砂糖でも代用可。

3.小松菜はさっとゆでてざるにとり、あら熱をとってから水けをしぼり、食べやすい長さに切り、皿に敷く。

4.豚肉は半分の厚さに切り、筋切りをしたら塩・こしょうをふっておく。

筋切りをすることで、焼いた時に縮みにくい。

とんかつ用の肉でもおいしく作れる。

5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を中火で焼き、しっかり火を通す。

6.(5)をそぎ切りにして(3)の皿に盛りつけ、(2)をかけ、香菜(適宜)とレモン(スライス)を飾る。

添える野菜は、キャベツ(千切り)やレタスなどでもよい。

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