かんたんごはん
- 2021年6月24日
納豆カルボナーラうどん
- キーワード:
火を使わず電子レンジで作るカルボナーラ風うどん。 ハムの代わりにベーコンやソーセージを使ってもおいしいですよ。
材料1人分
-
冷凍うどん
-
1玉
-
たまねぎ
-
1/2個(60g)
-
ハム
-
50g
-
卵
-
1個
-
納豆
-
1パック
-
バター
-
20g
-
粉チーズ
-
大さじ3
-
牛乳
-
50ml
-
塩
-
少々
-
粗びきこしょう(黒)
-
少々
-
ペッパーソース
-
お好みで
つくり方
1.冷凍うどんは、水洗いしながら半解凍する。
2.たまねぎは半分に切って繊維に直角に薄切り、ハムは約1センチ角に切ってボウルに入れ、上に(1)のうどんをのせる。
たまねぎはボウルの一番下、うどんは一番上にすると、電子レンジにかけたときにまんべんなく温まりやすい。
3.納豆は生卵を加えてよく混ぜておく。
納豆が苦手な人は、卵だけでも良い。
4.(2)のボウルにシリコン製のふた、またはラップをして、電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
5.(4)にバターを加え溶かしながら混ぜる。粉チーズ、人肌程度に温めた牛乳<※電子レンジ(600W)で約20秒>、(3)を加えて、よく混ぜる。塩・粗びきこしょうで味を調えたら、できあがり。
お好みでペッパーソースを加えたら、大人テイストに。