かんたんごはん

  • 2021年6月16日

きゅうりと肉だんごのスープ

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きゅうりと肉だんごのスープ

おうちでかんたんに作れるタイ料理レシピ♪ 本場の味を楽しめる、きゅうりを使ったさっぱりとしたスープです。 食欲のない時にもおすすめですよ!


料理研究家
味澤ペンシーさん

材料2人分

きゅうり

1本

きくらげ(乾)

3枚

豚ひき肉

70g

粒こしょう(黒)

小さじ1/4

にんにく

1かけ

ナムプラー(下味)

小さじ1/2

水(下味)

大さじ1

ナムプラー

大さじ1

400ml

小さじ1/4

砂糖

小さじ1/4

香菜

お好みで

つくり方

1.きゅうりは皮をむいて端を切り落とし、横半分に切り、さらに縦半分に切る。スプーンで種を取り除き、長さを半分に切って8等分に切る。きくらげは水でもどし、ざく切りにする。(ちぎってもOK)

きゅうりの皮と種をとることで、やさしい味になる。

きゅうりをゴーヤに代えてもおいしい。

2.粒こしょうを包丁で軽くつぶす。にんにくもつぶしてみじん切りにし、粒こしょうと一緒に合わせてさらにみじん切りにする。

にんにくをつぶすことで、香りがでる。

3.(2)に豚ひき肉を加えてたたき合わせる。

4.まな板の上で(3)にナムプラー・水を加え、粘りがでるまで混ぜ合わせる。丸めて肉だんごにする。

5.鍋に水を入れて中火にかけ、ナムプラー・塩・砂糖を入れて、煮立ったら(1)のきゅうりときくらげを加えて煮る。

6.きゅうりが透き通ってきたら(4)を加え、煮立ってきたら中火のまま3~4分煮る。肉だんごに火が通ったら、火を止めて器に盛りつける。お好みで香菜(ざく切り)を飾って。

春雨を入れてもおいしく頂ける。

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