かんたんごはん
- 2021年6月14日
豚こまだんごと小松菜のガーリックバター炒め
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メイン食材2つでボリュームたっぷりのおかずです。 だんごに豚こまを使うことで、お手軽にジューシーな食べごたえになりますよ。
材料2人分
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豚こま切れ肉
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200g
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小松菜
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150g
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にんにく(薄切り)
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1かけ分
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小麦粉
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適量
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サラダ油
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大さじ1
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塩
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少々
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こしょう
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少々
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しょうゆ
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大さじ1
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みりん
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大さじ1
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バター
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10g
つくり方
1.小松菜は葉も茎も4cm幅くらいにザク切りにする。せっかくなので根元も食べる。根元は縦に4つ割りくらいに切る。土などはよく洗う。
2.フライパンにサラダ油を入れておく。
3.豚こま切れ肉で肉だんごを作る。豚肉に塩・こしょうをふり、ほぐしてなじませる。
4.(3)の肉を8等分にする。肉を手でまるめたら、小麦粉をまぶして(2)に並べてから火をつける(中火)。
フライパンは材料をのせてから火をつけると、焼きムラがおきにくい。
5.豚肉に焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにする。弱めの中火で2~3分。
6.肉に焼き色がついたら裏返してフライパンの片側によせる。空いたところでにんにく(3mm幅の薄切り)をサッと炒め、小松菜を根本・茎・葉の順でいれて炒める。
7.みりん・しょうゆで調味し、バターをいれて全体がなじんだら完成。