かんたんごはん

  • 2021年6月14日

豚こまだんごと小松菜のガーリックバター炒め

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豚こまだんごと小松菜のガーリックバター炒め

メイン食材2つでボリュームたっぷりのおかずです。 だんごに豚こまを使うことで、お手軽にジューシーな食べごたえになりますよ。


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料2人分

豚こま切れ肉

200g

小松菜

150g

にんにく(薄切り)

1かけ分

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

少々

こしょう

少々

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

バター

10g

つくり方

1.小松菜は葉も茎も4cm幅くらいにザク切りにする。せっかくなので根元も食べる。根元は縦に4つ割りくらいに切る。土などはよく洗う。

2.フライパンにサラダ油を入れておく。

3.豚こま切れ肉で肉だんごを作る。豚肉に塩・こしょうをふり、ほぐしてなじませる。

4.(3)の肉を8等分にする。肉を手でまるめたら、小麦粉をまぶして(2)に並べてから火をつける(中火)。

フライパンは材料をのせてから火をつけると、焼きムラがおきにくい。

5.豚肉に焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにする。弱めの中火で2~3分。

6.肉に焼き色がついたら裏返してフライパンの片側によせる。空いたところでにんにく(3mm幅の薄切り)をサッと炒め、小松菜を根本・茎・葉の順でいれて炒める。

7.みりん・しょうゆで調味し、バターをいれて全体がなじんだら完成。

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